ГлавнаяМирРоссия
 

Минобороны РФ планирует поставить Булаву на боевое дежурство уже в следующем году

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 12:38
0
8
Минобороны РФ планирует поставить Булаву на боевое дежурство уже в следующем году
Фото: vesti.ru
Минобороны РФ перенесло сроки принятия Булавы на вооружение

Ракетные комплексы морского базирования Булава, возможно, будут приняты на вооружение в 2012 году.

Об этом сообщил в четверг, 1 сентября, министр обороны РФ Анатолий Сердюков. "Есть все основания для того, чтобы принять частично на боевое дежурство не только ракеты, но и комплексы в 2012 году", - сказал глава российского военного ведомства.

На вопрос, как он оценивает пуск Булавы, который произошел в субботу из Белого моря в Тихий океан, Сердюков сказал: "Отлично". На просьбу уточнить, какова была дальность полета, министр ответил: "9,1 тысячи (километров)".

При этом Сердюков заметил, что ничего не слышал об истории с фотографией, которая была опубликована на сайте Минобороны после запуска Булавы, на которой, по сообщениям СМИ, на самом деле был запечатлен запуск американской ракеты Трайдент в 1989 году.

Ранее сообщалось, что Булаву вместе с носителем - атомной подводной лодкой Юрий Долгорукий - армия примет на вооружение в этом году.

Последний старт Булавы стал уже 16-м в целом и вторым в 2011 году. Из 16 пусков успешными были признаны девять.  Предыдущий пуск Булавы был осуществлен 28 июня.

***
Р30 3М30 Булава (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта Борей.

Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. Булава составит основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.

На стапелях Севмашпредприятия в Северодвинске сейчас строятся серийные корабли 955 проекта, однотипных с Юрием Долгоруким: Александр Невский и Владимир Мономах. Планируется также строительство стратегического крейсера Святитель Николай. Ракетоносцы получат на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету Булава. Всего, согласно государственной программе вооружения, до 2017 года планируется построить 8 кораблей проекта 955.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияядерное оружиеБулава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях