ГлавнаяМирРоссия
 

Российская прокуратура проверит, держали ли в рабстве 11 лет солдата, подозреваемого в дезертирстве

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 21:07
0
9
Российская прокуратура проверит, держали ли в рабстве 11 лет солдата, подозреваемого в дезертирстве
Фото: АР
Дело Попова вызвало широкий общественный резонанс

В России военная прокуратура расследует дело военнослужащего Андрея Попова, пропавшего без вести 11 лет назад из воинской части в Саратовской области и задержанного 17 августа по подозрению в дезертирстве. СМИ сообщили, что его удерживали в рабстве в Дагестане.

Об этом заявил сегодня исполняющий обязанности военного прокурора Саратовского гарнизона Алексей Селиванов.

История Андрея Попова приобрела большой общественный резонанс после того, как СМИ со ссылкой на его сестру сообщили, что солдата якобы держали 11 лет в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане.

Сейчас эти сведения проверяются, однако заявления от Попова по этому факту в полицию не поступало.

По данным следствия, 5 января 2000 года Попов, житель города Ершова, был призван на военную службу, которую проходил в военно-строительной части в Саратовской области. Вместе с другими сослуживцами 30 сентября того же года Попов был направлен для выполнения строительных работ на объекте, расположенном в городе Татищево, а затем, по информации следствия, самовольно покинул часть и скрылся.

Командованием части в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление места службы продолжительностью свыше одного месяца), Попов был объявлен в розыск.

Селиванов пояснил, что военный следственный отдел СК РФ по Саратовскому гарнизону "направил поручения в правоохранительные органы Дагестана" для проверки показаний солдата.

"Если показания подтвердятся, и в ходе следствия будут выявлены нарушения, в том числе со стороны командования части (где служил Попов), то мы проведем проверку и при наличии оснований будем добиваться привлечения виновных к ответственности, в том числе уголовной. Но пока об этом говорить рано", - отметил и.о. прокурора.

Солдат с 17 августа находился в изоляторе временного содержания в Ершове, а 25 августа полиция передала его военным следователям.

При этом представитель ГУМВД по Саратовской области отмечал, что заявлений от задержанного по поводу его возможного нахождения в рабстве с 2000 года в полицию не поступало.

Как сообщал РИА Новости официальный представитель Центрального военного округа, Попов находится на территории саратовской воинской части под наблюдением командования. Военнослужащий 29 августа прошел медкомиссию и признан годным к военной службе.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях