ГлавнаяМирРоссия
 

Разбившемуся под Ярославлем Як-42 в августе заменили один из двигателей

Корреспондент.net, 8 сентября 2011, 07:39
0
10
Разбившемуся под Ярославлем Як-42 в августе заменили один из двигателей
Фото: АР
Причиной падения Як-42 мог стать отказ одного из двигателей

Последний плановый ремонт разбившийся под Ярославлем самолет Як-42 проходил 16 августа этого года.

Как сообщил заместитель министра транспорта России Валерий Окулов, заменили третий правый двигатель.

Сертификат перевозчика был продлен компании-владельцу самолета в сентябре 2010 года на два года. Замминистра также сообщил, что капитан Як-42 в общей сложности налетал 6,9 тысячи часов, в том числе на Як-42 - 1,5 тысячи, второй командир - 13 тысяч часов лета, из них 430 - на Як-42. Самолет выработал ресурс по полетам и посадкам лишь наполовину.

В ближайшее время специалисты Межгосударственного авиационного комитета снимут бортовые самописцы с самолета, которые находятся в районе киля, и направят их в Москву.

По словам Окулова, рассматривается две версии крушения Як-42 - техническая неисправность самолета и человеческий фактор. Версия о том, что самолету не хватило взлетно-посадочной полосы для разбега, не подтвердилась.

Между тем, источник в авиационных кругах, которого цитирует Интерфакс, сообщил, что наиболее вероятной причиной катастрофы явилась неисправность одного из трех двигателей судна. По его словам, "технические характеристики Як-42 позволяют удерживать его на двух двигателях в воздухе во время полета и даже произвести посадку, но взлететь на двух двигателях он не способен".

"Эту версию косвенно подтверждают показания очевидцев, видевших, что самолет долго не мог оторваться от земли, а после взлета не мог набрать высоту - ему явно не хватало тяги", - сказал источник.

Напомним, самолет Як-42 упал в среду, 7 сентября, при наборе высоты примерно в километре от аэропорта Туношна под Ярославлем. На борту были члены хоккейного клуба Локомотив, которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

По данным МЧС, на борту находились 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. В авиакатастрофе погибли три гражданина Украины: Виталий Аникеенко, Данил Собченко и Александр Вьюхин.

Двое - хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов - выжили и находятся в больнице в крайне тяжелом состоянии.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Крушение самолета с хоккеистами Локомотива
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаХК Локомотив (Ярославль)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях