ГлавнаяМирРоссия
 

В комиссии по расследованию катастрофы Як-42 удивлены тем, что пилоты не затормозили

Корреспондент.net, 9 сентября 2011, 18:33
0
19
В комиссии по расследованию катастрофы Як-42 удивлены тем, что пилоты не затормозили
Фото: АР
Несколько важных деталей самолета еще не найдены

Один из членов комиссии по расследованию крушения Як-42 под Ярославлем выразил удивление тем, что экипаж, невзирая на возникшие проблемы, продолжал процедуру взлета вместо того, чтобы предпринять экстренное торможение.

Комиссия установила, что, набирая скорость, Як-42 выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и проехал по траве примерно 400 метров.

"При этом на газоне остались следы только от задних тележек. Это свидетельствует о том, что пилоты пытались поднять самолет в воздух", - заключил представитель комиссии.

Замглавы министерства транспорта Валерий Окулов назвал возможной причиной крушения недостаточную скорость при разгоне самолета по полосе.

Сразу после катастрофы местные журналисты стали говорить о том, что у самолета для разгона была якобы только половина взлетно-посадочной полосы, так как вторая половина была перекрыта перед прилетом в Ярославль президента Дмитрия Медведева.

Вылет хоккейной команды Локомотив совпал с началом в городе международного политического форума и прибытием в небольшой аэропорт значительного числа самолетов с участниками мероприятия.

В то же время, замминистра транспорта сообщил, что комиссия исключила звучавшую в первые дни после трагедии версию о том, что длина полосы в тот день была недостаточной для разгона самолета.

"Проверка показала, что самолет имел 2850 метров для взлета", - сообщил Валерий Окулов. По его словам, комиссия также отмела версию о том, что у самолета не был установлен во взлетное положение стабилизатор.

Чиновник рассказал, что в настоящее время специалисты занимаются выкладыванием силуэта самолета из обломков, найденных на месте происшествия. Эта работа может занять от семи до десяти дней. Она осложняется тем, что ряд важных элементов до сих пор не удалось найти.

Между тем, депутаты Госдумы от Справедливой России и КПРФ потребовали отправить в отставку министра транспорта Игоря Левитина.

Правящая партия не поддержала их заявления. Вместо этого Дума пригласила министра выступить с отчетом перед депутатами о причинах катастрофы. Спикер Госдумы Борис Грызлов не стал поддерживать и идею создания парламентской комиссии по расследованию крушения самолета. Для этого, по его словам, "нужны специальные решения", они могут быть приняты 20 сентября.

"Давайте подумаем - может быть, мы это решение примем, когда будет Левитин", - сказал Грызлов сегодня на утреннем заседании палаты.

Напомним, самолет Як-42 упал в среду, 7 сентября, при наборе высоты примерно в километре от аэропорта Туношна под Ярославлем. На борту были члены хоккейного клуба Локомотив, которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

В результате катастрофы погибли 43 человек, в том числе три гражданина Украины. Двое выживших - хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов - остаются в крайне тяжелом состоянии.

Глава СКР по Ярославской области Олег Липатов сегодня сообщил, что в качестве основных версий катастрофы по-прежнему рассматриваются технические причины и человеческий фактор.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Крушение самолета с хоккеистами Локомотива
ТЕГИ: авиакатастрофаХК Локомотив (Ярославль)Ярославль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях