ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Кэмерон был бы очень хорошим агентом КГБ

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 18:35
0
23
Медведев: Кэмерон был бы очень хорошим агентом КГБ
Фото: АР
Россия и Британия довольны своими отношениями

В ходе визита в Москву премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимирым Путиным.

В ходе пресс-конференции по итогам первого за шесть лет визита премьера Великобритании в Москву британский журналист попросил его прокомментировать информацию о том, что в 1985 году КГБ пытался привлечь Кэмерона к работе, поинтересовавшись также, смог ли бы он стать хорошим агентом советской спецслужбы.

"Нет", - ответил Кэмерон.

Отвечая на тот же вопрос, президент РФ предположил, что премьер-министр Великобритании был бы хорошим агентом КГБ, но, в таком случае, он бы не стал премьером страны.

"Я уверен, что Дэвид (Кэмерон) был бы очень хорошим агентом, но в этом случае он никогда бы не стал премьер-министром Великобритании", - сказал он.

Медведев также заявил, что у России и Великобритании больше общего, чем разногласий, а разные подходы двух стран к ряду проблем не должны негативно сказываться на их взаимоотношениях.

"Мы исходим из того, что между нашими странами очень много общего и гораздо больше того, что нас объединяет, нежели того, что нас в силу каких-то причин разъединяло или разъединяет", - заявил Медведев.

"Даже если наши подходы к тем или иным вопросам не всегда совпадают, это не повод для драматизма. Главное - не допускать, чтобы это каким-то образом негативно сказывалось на всем тренде наших отношений", - добавил президент.

Главным итогом переговоров Медведев назвал то, что сторонам удалось сделать "важный шаг, чтобы наши двусторонние отношения были на высоком уровне, на уровне конструктивном и плодотворном, чтобы они отражали современное состояние наших государств, наших обществ".

В свою очередь Кэмерон также отметил, что сложные вопросы между сторонами пока остаются.

"Конечно, мы не решили все проблемы, как я уже сказал в своем заявлении, есть некоторые проблемы - сложные - между двумя правительствами, но мы работаем над этими проблемами", - сказал он.

Кэмерон добавил, что "пока мы работаем над этим, мы не видим причины, почему одновременно мы не можем построить более сильные взаимоотношения".

"Я полагаю, что именно вот эта встреча начинает это делать благодаря тем соглашениям, которые подписаны. То, что мы подписали между правительствами, и то обсуждение ВТО, олимпийских игр, сотрудничества в сфере энергетики - это те вопросы, по которым мы хотели бы двигаться дальше, даже несмотря на те трудные вопросы в наших взаимоотношениях, которые мы не игнорируем", - добавил он.

После встречи со своим российским коллегой Путиным Кэмерон отметил, что за прошедшие годы торгово-экономические отношения с Россией укрепились, выросли объемы инвестиций, импорта и экспорта. Актуальными темами для обсуждения Кэмерон назвал не только торгово-экономические связи, но и вопросы импорта и экспорта технологий, а также укрепление связей бизнес-кругов двух стран. Британский премьер сообщил, что вместе с ним в Россию приехала большая делегация представителей бизнеса, включающая не только глав крупных компаний, но и представителей малого бизнеса.

В свою очередь Путин добавил, что сейчас первый вице-премьер Игорь Шувалов проводит встречу с представителями британского бизнеса, и выразил надежду, что эта встреча пройдет позитивно.

Путин отметил, что торгово-экономические отношения двух стран развиваются успешно, товарооборот в 2010 году вырос на 25%, а в первом полугодии текущего года - еще на 50%.

В прошлом году Великобритания заняла первое место среди торгово-экономических партнеров России по объему текущих инвестиций, которые составили около 40 миллиардов долларов, хотя инвестиции в реальный сектор экономики пока являются скромными, отметил Путин. "Великобритания - наш давний торгово-экономический партнер, у нас есть о чем поговорить", - сказал глава российского правительства.

Отметим, в последние годы отношения между Москвой и Лондоном осложнились. В частности, это связано со скандалом вокруг смерти в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.
Кроме того, в 2003-2006 годах генпрокуратура РФ направляла запросы об экстрадиции из Великобритании бизнесмена Бориса Березовского, эмиссара чеченских сепаратистов Ахмета Закаева, ряда бывших сотрудников нефтяной компании ЮКОС и других. Однако во всех этих случаях решения были приняты в пользу лиц, чьей экстрадиции добивалась Россия. Британский суд мотивировал отказ в экстрадиции невозможностью проведения честных и открытых судебных процессов над ними на территории РФ.

На встрече Путина и Кэмерона не поднималась тема Магнитского.

"Не поднималась тема Магнитского. В контексте дела Литвиненко Кэмерон констатировал, что взаимодействие британских спецслужб с ФСБ по-прежнему находится в замороженном состоянии", - отметил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПутинМедведевВеликобританияКэмерон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях