ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Причиной крушения Як-42 мог стать включенный стояночный тормоз

Корреспондент.net, 14 сентября 2011, 07:09
0
16
СМИ: Причиной крушения Як-42 мог стать включенный стояночный тормоз
Фото: АР
Крушение Як-42 произошло из-за ошибки пилотов, пишет МК

Причиной катастрофы самолета Як-42 под Ярославлем мог стать включенный стояночный тормоз, утверждает газета Московский комсомолец, ссылаясь на источники, близкие к следствию.

По данным издания, самолет начал разгон по взлетно-посадочной полосе с невыключенным стояночным тормозом. МК отмечает, что мощности двигателей вполне хватает, чтобы воздушное судно тронулось с места, находясь на стояночном тормозе, и проехало по рулежной дорожке на ВПП. Однако разогнаться до взлетной скорости уже становится проблематично.

Как сообщает МК со ссылкой на неназванный источник, из расшифровки речевого самописца Як-42 следует, что непосредственно перед взлетом командир воздушного судна Андрей Соломенцев приказал второму пилоту Игорю Жевелову взять управление на себя, мотивируя это плохим самочувствием.

Стояночный тормоз должен был отключить именно командир. Но, возможно, в момент передачи управления пилоты о нем просто забыли и не обратили внимание на соответствующий сигнал на приборной панели (звуковым сигналом он не дублируется), пишет газета.

Не исключено, что когда Як-42 начал разгоняться на взлет и никак не мог набрать нужную скорость, пилоты заметили ошибку и отключили тормоз.

Ранее председатель МАК сообщила, что расшифровка бортовых самописцев с разбившегося под Ярославлем Як-42 не выявила данных о проблемах с авиатехникой.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Межгосударственному авиационному комитету представить информацию, по какой причине разбившийся Як-42 не применил экстренного торможения, чтобы избежать катастрофы.

Напомним, самолет Як-42 упал в среду, 7 сентября, при наборе высоты примерно в километре от аэропорта Туношна под Ярославлем. На борту были члены хоккейного клуба Локомотив, которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

На борту находились 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате крушения погибли 43 человек, в том числе три гражданина Украины - Виталий Аникеенко, Данил Собченко и Александр Вьюхин. Выжить удалось бортинжинеру Александру Сизову и хоккеисту Александру Галимову, однако в понедельник, 12 сентября, Галимов скончался.

Министерство транспорта России рассматривает две версии крушения Як-42 под Ярославлем - техническая неисправность самолета и человеческий фактор. Версия о том, что самолету не хватило взлетно-посадочной полосы для разбега, не подтвердилась.

Из-за катастрофы Росавиация решает вопрос о прекращении эксплуатации Як-42. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев потребовал радикально сократить количество действующих в России авиакомпаний.

По материалам: Московский комсомолец
СПЕЦТЕМА: Крушение самолета с хоккеистами Локомотива
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаХК Локомотив (Ярославль)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях