ГлавнаяМирРоссия
 

Правозащитники призвали США ввести санкции против чиновников, причастных к делу ЮКОСа

Корреспондент.net, 19 сентября 2011, 13:10
0
13
Правозащитники призвали США ввести санкции против чиновников, причастных к делу ЮКОСа
Фото: АР
Сенату США прислали список чиновников, организовавших суд над главами ЮКОС

Российские правозащитники, журналисты и оппозиционные политики обратились с открытым письмом к сенату США, в котором призвали ввести санкции в отношении чиновников, причастных, по их мнению, к преследованию бывших руководителей компании ЮКОС.

Авторы письма предлагают запретить включенным в список лицам въезд на территорию Соединенных Штатов, а также заблокировать их счета в западных банках, если таковые имеются. Письмо подписали, в частности, Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Эльдар Рязанов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и другие.

По мнению авторов письма, в список следует включить "чиновников, ответственных за политически мотивированное преследование Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других жертв преследования компании ЮКОС, а также тех, кто препятствует реализации фундаментальных демократических свобод".

В письме, адресованном руководителю большинства в американском сенате Гарри Риду и председателю сенатского комитета по международным отношениям Джону Керри, содержится имена и фамилии более 300 человек, среди которых - генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, а также судьи и следователи, которые вели оба дела ЮКОСа.

В то же время авторы письма не включили в список первых лиц государства премьер-министра Путина и вице-премьера Сечина, посчитав, что это осложнит принятие Госдепартаментом США санкций в отношении российских чиновников.

Накануне Михаил Ходорковский в интервью Reuters назвал в числе инициаторов дела ЮКОСа вице-премьера и близкого соратника Путина Игоря Сечина. По мнению осужденного бизнесмена, Сечин - Он - "вдохновитель вакханалии государственного рейдерства, которая,уничтожив ЮКОС, расползлась по всей стране".

Напомним, в конце декабря 2010 года Михаил Ходорковский и бывший глава компании МЕНАТЭП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

В мае Мосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевРоссия-СШАсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях