ГлавнаяМирРоссия
 

ЕСПЧ признал судебное разбирательство по делу ЮКОСа в РФ несправедливым

Корреспондент.net, 20 сентября 2011, 10:30
0
40
ЕСПЧ признал судебное разбирательство по делу ЮКОСа в РФ несправедливым
Фото: АР
ЕСПЧ не признал действия властей в отношении ЮКОС политически мотивированными

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал судебное разбирательство по делу нефтяной компании ЮКОС несправедливым.

Рассмотрев жалобу ЮКОСа, ЕСПЧ признал Россию нарушившей статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, передает РИА Новости со ссылкой на официальное сообщение ЕСПЧ.

Суд также частично признал действия российских налоговых органов в отношении компании нарушением ее права на защиту собственности.

В то же время ЕСПЧ не признал действия российских налоговых органов в отношении нефтяной компании ЮКОС политически мотивированными. Суд не признал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию, в том числе на основании политических убеждений.

ЮКОС в 2004 году обратился в ЕСПЧ с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценил как незаконный отъем собственности. Компания утверждает, что в ее отношении был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека, по шести из них в 2009 году жалоба была признана приемлемой.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти.

На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают. Российская сторона настаивает на том, что ЮКОС в 2000-2003 годах использовал налоговые схемы в обход законодательства.

Напомним, в конце декабря 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава компании МЕНАТЭП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

В мае Мосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиясудЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях