ГлавнаяМирРоссия
 

ЕСПЧ не принял решение о компенсации в $100 млрд по делу ЮКОСа

Корреспондент.net, 20 сентября 2011, 11:39
0
15
ЕСПЧ не принял решение о компенсации в $100 млрд по делу ЮКОСа
Фото: АР
ЕСПЧ отказался удовлетворить требования бывших акционеров ЮКОСа

Европейский суд по правам человека оставил без ответа требование бывшего руководства компании ЮКОС взыскать с России почти $100 миллиардов в качестве компенсации.

В решении суда, опубликованном во вторник, говорится, что вопрос о компенсации "не был готов для вынесения решения", передает Reuters.

Ранее сообщалось, что, по мнению ЕСПЧ, Россия нарушила несколько пунктов Европейской конвенции о защите прав человека в ходе преследования ЮКОСа за налоговые преступления.

В частности, компания была лишена права на справедливый суд, поскольку получила мало времени на подготовку к слушаниям по налоговым делам; ее право на защиту собственности было нарушено при определении размеров налоговой задолженности и штрафов за 2000-2001 годы.

Суд признал излишними меры воздействия, примененные к ЮКОСу, но отклонил требования истцов признать избирательное применение права и постановил, что российские власти не злоупотребляли судом для уничтожения компании и захвата его активов.

И истец, и ответчик, выразили удовлетворение решением суда. "Европейский суд по правам человека сегодня принял сторону ЮКОСа в деле против Российской Федерации", - сообщили истцы через адвокатов.

"Мало кто из тех, кто понимает в таких вещах, скажет, что это негативное решение для Российской Федерации", - парировал руководитель аппарата представителя России в Европейском суде Андрей Федоров.

Как отмечает Reuters, акционеры ЮКОСа пытались отобрать у России через Европейский суд самую крупную сумму за всю его историю, обосновывая ее стоимостью компании на момент ликвидации в 2007 году, к которой прибавлены неполученные акционерами доходы.

***
Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти.

На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают. Российская сторона настаивает на том, что ЮКОС в2000-2003 годах использовал налоговые схемы в обход законодательства.

Напомним, в конце декабря 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава компании МЕНАТЭП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

В мае Мосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиясудденьгиЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях