ГлавнаяМирРоссия
 

Верховный суд РФ отменил приговор отсидевшему три года в тюрьме бизнесмену

Корреспондент.net, 20 сентября 2011, 16:29
0
7
Верховный суд РФ отменил приговор отсидевшему три года в тюрьме бизнесмену
Фото: Reuters
Предпринимателя ждет новый суд

Российский Верховный суд сегодня отменил приговор бизнесмену Алексею Козлову, который уже отсидел три года в тюрьме. Его дело отправлено на новое рассмотрение.

"Все судебные решения по делу отменены, - сказал представитель Верховного суда. - Дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же районный Пресненский суд, в ином составе суда. Помимо всего прочего,мера пресечения изменена на подписку о невыезде. Принято решение об освобождении из-под стражи".

Козлов был осужден за хищение акций и в суде называл заказчиком своего преследования бывшего делового партнера Владимира Слуцкера, который тогда был сенатором. Представители Слуцкера называли обвинения беспочвенными.

Дело Козлова его сторонники называли примером того, как буксует начатая президентом Дмитрием Медведевым либерализация уголовного законодательства.

Медведев не раз признавал проблемой суровые наказания за экономические преступления и был инициатором поправок в законодательство, смягчающих возмездие. Но эксперты признавали, что вступившие в силу в прошлом году новые нормы так и не заработали в полную силу, а большинство осужденных предпринимателей по-прежнему в тюрьме.

Перелом в деле Козлова произошел в конце июня, когда Верховный суд нашел нарушение презумпции невиновности в его преследовании и отменил собственный отказ в надзорной жалобе, направив ее в президиум Московского городского суда на новое рассмотрение. Однако тогда Мосгорсуд не стал отменять приговор, только сократив наказание Козлову до пяти с семи лет.

Козлов находится в пермской колонии и будет освобожден, когда в колонию придет постановление Верховного суда, сказал представитель ВС.

Супруга бизнесмена выразила намерение забрать его уже завтра: "Он сейчас в колонии. Там никто ничего про это (освобождение) не знает. И это, правда, не проблемы ни Алексея, ни мои. Я сейчас очень бы попросила его пойти в местный магазин, купить пива и выйти с ним. И если его посадят за нарушение режима в штрафной изолятор, я хотела бы на это посмотреть. Равно как и он. Мы с ним оба вредные характером", - заявила Ольга Романова.

Между тем, сегодня Европейский суд по правам человека признал судебное разбирательство по делу нефтяной компании ЮКОС, одно из самых громких в России за последние годы, несправедливым.

В конце декабря 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава компании МЕНАТЭП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов. В мае Мосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россиябизнесправосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях