ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Сестра взорвавшегося в Домодедово смертника реабилитирована

Корреспондент.net, 21 сентября 2011, 06:56
0
14
СМИ: Сестра взорвавшегося в Домодедово смертника реабилитирована
Фото: Reuters
В отношении сестры смертника из Домодедово прекращено уголовное дело

Следственные органы МВД Ингушетии прекратили последнее дело в отношении сестры террориста-смертника Магомеда Евлоева Фатимы и его знакомого Умара Аушева, они полностью реабилитированы, пишет в среду, 21 сентября, газета КоммерсантЪ

Фатима Евлоева и Умар Аушев обвинялись по статьям 205 УК РФ (терроризм), 209 (бандитизм), 105 (убийство двух и более лиц), 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств). По первоначальной версии следствия, сестра террориста помогала ему изготовлять и снаряжать бомбу. Аушев же отвез террориста из Али-Юрта в Назрань, откуда он поехал в Москву.

Однако затем следствие признало, что Фатима Евлоева только состоит в родственных связях с террористом, а его приятель не знал об истинных намерениях смертника. Евлоева и Аушев в мае были освобождены из СИЗО, ГСУ СК прекратило уголовное преследование в их отношении по основным статьям обвинения.

В МВД Ингушетии газете сообщили, что прекратили последнее дело в отношении Евлоевой и Аушева и, таким образом, полностью прекратили их уголовное преследование. Адвокат Аушева также отметил, что его подзащитный не будет подавать иск в суд о моральной и материальной компенсации в связи с необоснованным уголовным преследованием, поскольку "сейчас не время для этого".

***
Напомним, теракт в Домодедово был совершен 24 января. Жертвами взрыва, мощность которого составила 5 кг в тротиловом эквиваленте, стали 37 человек, более 120 получили ранения.

Экспертиза ДНК останков террориста установила, что смертником был 20-летний Магомед Евлоев, житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии.

Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер северокавказских боевиков, глава самопровозглашенного Эмирата Кавказ Доку Умаров. Перед этим в интернете появилось видео, на котором Умаров сообщает о подготовке спецоперации в центральной России. На видео рядом с лидером боевиков находятся двое мужчин, одного из которых называют смертником. Как отмечали СМИ, этот человек был похож на Магомеда Евлоева.

Обвиняемыми по делу сейчас являются лидер бандгруппы из Ингушетии Башир Хамхоев, брат Евлоева Ахмед, а также братья Ислам и Илез Яндиевы. Хамхоев и Евлоев, по версии следствия, участвовали в подготовке террориста и отправке его в Москву, а братья Яндиевы встретили его в Москве и доставили 24 января непосредственно в аэропорт. Всем им срок ареста в июле был продлен до 24 октября.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Теракт в Домодедово
ТЕГИ: РоссиятерактДомодедово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях