ГлавнаяМирРоссия
 

Добро пожаловать в "путляндию": Западные СМИ о рокировке Медведева и Путина

Корреспондент.net, 26 сентября 2011, 09:49
0
19
Добро пожаловать в  путляндию : Западные СМИ о рокировке Медведева и Путина
Фото: АР
Западные СМИ назвали съезд Единой России фарсом

После выходных одной из главных тем западных СМИ стал состоявшийся 24 сентября съезд Единой России, на котором Дмитрий Медведев объявил о выдвижения Владимира Путина на новый президентский срок в 2012 году.

Испанская газета El Pais, которую цитирует ИноПресса.ru, в редакционной статье называет съезд правящей в РФ партии фарсом: "Возвращение Путина в президентское кресло будет чисто символическим - он никогда и не упускал из рук реальную власть. Медведев, который, по решению Путина, возглавит правительство после парламентских выборов 4 декабря, все это время был не более чем приятным и якобы либеральным лицом никогда не существовавшей России. Объявление, сделанное в конце недели в Москве, подтверждает то, что Путин доказывал на протяжении всего своего долгого правления: на смену политической конкуренции пришла тщательно срежиссированная Кремлем симуляция".

Издание также отмечает, что "непрезентабельные махинации, разыгранные на съезде Единой России, посылают однозначный сигнал, уничтожающий надежды на либерализацию.

El Pais констатирует, что Медведев оказался бесполезным президентом, но четыре года назад, осудив "правовой нигилизм" и "вечную коррупцию" в России, он пробудил надежды на перемены, которые могли бы увести великую страну от авторитарной власти, слабых институтов и усиления национализма. Теперь же возвращение Путина в президенты - это возвращение на исходные позиции.

Обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер сравнивает "гордую Россию" с феодальным княжеством "на новый лад". "Добро пожаловать в "путляндию"! Здесь президент становиться премьером, а премьер - президентом, и на этом чудесные превращения не заканчиваются. Сделка по обмену полномочиями между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым - это фарс", - пишет журналист.

Традиция "престолонаследия" в новой и новейшей российской истории уходит корнями в советское прошлое, продолжает Биддер. "Эта практика отражала желание элиты сохранить власть и частично соответствует стремлению граждан страны к стабильности". Метаморфозы же современного "политического вечного двигателя" вызывают сбои в работе вестибулярного аппарата нормальных людей, иронизирует обозреватель. На съезде правящей партии, замечает комментатор, тандем просто поставил партию и всю страну перед свершившимся фактом, отведя "142-миллионному народу роль статиста на выборах".

Журналистка Юлия Йоффе на страницах Foreign Policy пишет о возвращении короля. Она вспоминает "пророческую шутку" конца 2007 года: "Россия, 2023 год. Путин и Медведев сидят у кого-то из них на кухне, выпивают и болтают о том о сем. "Слушай, - роняет Путин. - Я опять запутался. Кто из нас премьер-министр, а кто президент?". - "Ты сейчас, кажется, президент", - отвечает Медведев. - "Тогда твоя очередь идти за пивом".

"Хотя мало кто на самом деле думал, что Медведев властен проводить модернизацию без Путина, была надежда, что его водворение в Кремле - это пробный шар: что будет, если отпустить поводья. Шар очевидным образом лопнул, - продолжает Йоффе. - Однако такой поворот оставляет больше вопросов, чем ответов. Что пошло не так? Что Медведев сделал не так, если он всю дорогу действовал с одобрения Путина? Почему он будет более эффективен в роли премьер-министра, чем президента? Ни президент, ни премьер-министр - имена к должностям подставьте, как вам больше нравится - этого в своих субботних выступлениях не объяснили. Может быть, потому, что ответ очевиден, но в приличном обществе произнести такое, тем не менее, нельзя".

С точки зрения Йоффе, "объяснение заключено в той шутке конца 2007 года... Медведев, несмотря на свой измученный, взволнованный вид на субботнем съезде "Единой России", всегда понимал, что это решение принимать не ему и, когда Путин примет решение, ему ничего не останется, как только подчиниться. Таковы были условия сделки, которую он заключил в 2007 году, сделки, которую трудно назвать фаустовой: исход был ясен с самого начала".

В свою очередь редакция британского издания The Observer не удивлена намерением Владимира Путина баллотироваться в президенты: "На самом деле Путин, брутальный экс-сотрудник КГБ, оставив свой пост после двух сроков в 2008 году, никуда и не уходил".

"Хотя никто не отрицает, что он - или его партия Единая Россия - обладают реальной популярностью, эта поддержка была завоевана за счет подлинной оппозиции и свободных СМИ. И та, и другие подвергаются нападкам Путина и его сторонников... Страна скатывается от демократии назад к автократии. И это предмет для серьезной озабоченности", - заключает старейшая в мире воскресная газета.

The Times акцентирует внимание на том, что Дмитрий Медведев, которого издание называет потемкинским президентом, совершил политическое самоубийство. "В какой еще стране 46-летний действующий чиновник, здоровый, не замешанный в скандалах, с приличным послужным списком и ясным планом действий на будущее откажется баллотироваться на второй президентский срок, если это в принципе возможно?" - удивляется обозреватель газеты Тони Хэлпин. По его мнению, "Медведев выглядел жалко".

Журналист также указывает, что возвращение Путина в Кремль ставит перед Западом две основных проблемы. Во-первых, свою "перезагрузку" Обама строил "на личных отношениях с Медведевым, одновременно пытаясь оттеснить Путина", и теперь ему будет труднее обосновать свой курс перед Конгрессом. "Кроме того, Путин ясно продемонстрировал США и Европейскому союзу, что он диктатор и его мало заботит поддержание даже внешней формы демократии, не говоря уж о ее сути... Он показал, что будущие президентские выборы - фарс, которому не суждено снискать международную легитимность. В последние месяцы Запад, не таясь, бросил вызов правлению авторитарных лидеров арабского мира. Как же ему придется высказаться по поводу возвращения Путина?", задается вопросом Хэллин.

По материалам:El Pais, SPIEGEL ONLINEForeign Policy, The Observer, The Times, перевод ИноПресса.ru

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в РоссииСМИПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях