ГлавнаяМирРоссия
 

Москва потребовала от Молдовы отпустить российского блогера под подписку о невыезде

Корреспондент.net, 28 сентября 2011, 12:05
0
7
Москва потребовала от Молдовы отпустить российского блогера под подписку о невыезде
Фото: АР
Российский блогер обвиняется в причастности к беспорядкам в 2009 году

МИД РФ потребовал от Молдовы немедленно освободить российского блогера и писателя Эдуарда Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства.

В Молдове Багиров обвиняется в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года, когда были разгромлены здания администрации президента и парламента в Кишиневе. Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года, а затем арестован.

"Выражаем требование незамедлительного освобождения Эдуарда Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях", - отмечается в сообщении российского МИД.

27 сентября посольство России в Кишиневе направило в МИД Молдовы ноту протеста в связи с тем, что Багиров продолжает удерживаться под стражей по необоснованному обвинению и подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний.

"Складывается впечатление, что процесс рассмотрения дела Багирова затягивается умышленно и российский гражданин оказался заложником внутриполитических разногласий", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Багиров написал в своем блоге, что за время его задержания он всего два раза был вызван на официальный допрос, где задавали вопросы "чудовищной, вопиющей бредовости, некомпетентности и беспомощности". Ранее адвокат задержанного сообщил, что Багиров прекратил 11-дневную голодовку, "потому что этот метод является бессмысленным, так как никто из властей не реагирует на его действия".

Напомним, в начале апреля 2009 года в Кишиневе начались массовые акции протеста, участники которых требовали не признавать результатов парламентских выборов, на которых убедительную победу одержали коммунисты. 7 апреля митинг перерос в беспорядки, был разгромлен молдавский парламент, а над зданием президентуры подняли румынский флаг.

По обвинению в причастности к организации и участии в массовых беспорядках были задержаны сотни человек. Правда, вскоре большинство из них было освобождено. Позже в Молдове прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых коммунисты оказались в оппозиции, а власть перешла в руки бывших оппозиционеров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМолдоваарестблогер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях