ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Причиной крушения Як-42 могли стать неслаженные действия экипажа

Корреспондент.net, 29 сентября 2011, 11:04
0
11
СМИ: Причиной крушения Як-42 могли стать неслаженные действия экипажа
Фото: АР
Командир экипажа и второй пилот могли дать самолету взаимоисключающие команды

Причиной катастрофы самолета Як-42 под Ярославлем могли стать неслаженные действия командира экипажа и второго пилота, пишет Комсомольская правда.

Как отмечает издание, расшифрованные черные ящики показали, что технические параметры самолета соответствовали всем требованиям, лайнер был полностью исправен.

По словам источника газеты в Следственном комитете, возможно между командиром экипажа и вторым пилотом возникло непонимание из-за отсутствия громкой связи в кабине во время взлета.

"Когда один, проехав больше положенного по взлетной полосе, вопреки здравому смыслу поставил форсажный режим взлета, в этот же момент командир экипажа, увидев, что самолет не взлетает, нажал на тормоз. Видимо, командир решил, что при таком неудачном затяжном взлете лучше затормозить. А в итоге получилось, что командир и пилот дали самолету две взаимо-исключающие команды -поставили в режим взлета, одновременно начав торможение", - цитирует КП слова источника.

В подтверждение этой версии говорит найденный след от тормозного пути самолета.

Газета также отмечает, что, по данным СМИ, командир и пилот самолета иногда между собой конкурировали и относились друг к другу с профессиональной ревностью. Возможно, они чисто психологически не смогли сработаться. В данном роковом случае второй пилот и командир не смогли договориться о синхронности действий во время взлета Як-42, что и привело к гибели, делает вывод Комсомольская правда.

Напомним, самолет Як-42 упал 7 сентября при наборе высоты примерно в километре от аэропорта Туношна под Ярославлем. На борту были члены хоккейного клуба Локомотив, которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

На борту находились 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате крушения погибли 43 человека, в том числе три гражданина Украины - Виталий Аникеенко, Данил Собченко и Александр Вьюхин. Выжить удалось бортинженеру Александру Сизову и хоккеисту Александру Галимову, однако 12 сентября Галимов скончался.

По материалам: Комсомольская правда
СПЕЦТЕМА: Крушение самолета с хоккеистами Локомотива
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаХК Локомотив (Ярославль)ЯК-42
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях