ГлавнаяМирРоссия
 

Корреспондент о большой рокировке в России: В стране наступает ренессанс брежневской эпохи

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 11:06
0
15
Корреспондент о большой рокировке в России: В стране наступает ренессанс брежневской эпохи
Фото: Корреспондент
Путин и Медведев поменяются местами

Россиянам четко дали понять: Владимир Путин - это надолго. Возможно, очень надолго. Как пишет издание Корреспондент, его поклонники ждут от него модернизации России, сторонники личностных и экономических свобод - в полном отчаянии.

В начале марта 2012 года в России пройдут президентские выборы, результат которых Кремль огласил в конце сентября 2011-го.

За полгода до волеизъявления россиян будущим главой державы объявлен нынешний премьер-министр РФ - Владимир Путин. Действующий глава государства, Дмитрий Медведев, политик в полном расцвете сил, не лишенный карьерных амбиций, во время съезда партии Единая Россия рекомендовал на ближайших выборах выдвинуть Путина кандидатом в президенты. Себе кремлевский босс выпросил кресло главы правительства.

Корреспондент пишет, что по сути Путин никуда и не уходил. С 2000 года и по сей день он - главный распорядитель политики, бизнеса и идеологии современной России. Теперь очевидно, что Медведев был просто назначен временно, четыре года, исполнять обязанности Путина.

Издание отмечает, что свой пост Медведев получил на экономическом пике, когда цены на нефть росли, потребительский бум зашкаливал, инвестиции текли рекой, национальная валюта, валюта США и еврозоны демонстрировали железобетонную стабильность. Теперь все с точностью до наоборот. Россияне в массе своей смирились с отсутствием политической конкуренции и небезосновательно сравнивают свои нынешние реалии с событиями 40-летней давности. В стране наступает ренессанс брежневской эпохи, которую современники Леонида Ильича называли временем стабильности, а нынешние россияне именуют застоем.

И сегодня, пишут журнал, для одних Путин - стабильность, для других - застой. Так или иначе, впереди российскому премьеру светят два президентских срока по шесть лет каждый. "Что заслужили, то и получили", - передал Корреспонденту через своего пресс-секретаря известный своими оппозиционными взглядами Юрий Шевчук, лидер рок-группы ДДТ.

Медведев пост сдал. Путин пост принял. Для того чтобы президент и премьер легитимно поменялись юридическими адресами, 4 марта следующего года в России проведут президентские выборы. Накануне будет много телевизионных политических ток-шоу с имитацией прямого эфира и ярких дебатов между властью и властью, пишет Корреспондент

Либерально настроенная интеллигенция, человек 500, пройдется традиционным маршем несогласных по маршруту Пушкинская площадь - Тверской бульвар - следственный изолятор. Коммунисты в красных пилотках с красными знаменами осторожно побузят на Красной площади и разойдутся. Правящая партия Единая Россия организует несколько гала-концертов с участием звезд российской эстрады в пользу своего правящего кандидата.

"Всем было изначально ясно, что собой представлял Путин даже при Медведеве. Так что никого это решение особенно не удивило. Удивило, скорее, с какой легкостью Медведев отдал власть за полгода до выборов. Он на это время стал хромой уткой", - заявил немецкий политолог Александр Рар.

В свою очередь заместитель главного редактор газеты Ведомости Александр Губский считает, что такая (скудоумная в смысле пиара) рокировка - даже без объяснения причин, почему действующий президент отказывается выдвигаться на новый срок, - показывает, что российские правители окончательно утратили связь с реальностью.

"Меня больше всего удивляет, как на такую рокировку мог пойти Дмитрий Медведев. Он никогда не был политиком (Медведев был хорошим аппаратчиком), но в субботу он совершил политическое самоубийство. Мужчина, которого публично унижают - выкидывают из его кресла, а он довольно улыбается, - это даже не жалкое, это противоестественное зрелище", - заявил журналист и добавил, что "если украинцам кажется, что им не повезло с властью, пусть внимательнее приглядятся к тому, что происходит в России".

При этом российский журналист Михаил Фишман в комментарии Корреспонденту отметил, что "когда был Медведев, все-таки - несмотря на то что все понимали, что ему не хватает воли, что он слабый, - все равно было ощущение, что что-то начнет меняться. Теперь очевидно, что не может и точно не будет".

"Теперь нам объявили, что движения никакого не будет, причем сделали это в унизительной форме, потому что даже не было объяснений никаких, почему собственно молодой и дееспособный президент вдруг уходит....Мы плывем по воле ручного управления. Все тренды отрицательные. Этот корабль в плохую погоду, а она ухудшается, плывет без капитана. Он не на мостике, а сидит в своей каюте и ест вкусные фрукты. И в этом главная проблема", - добавил он.

Подробнее о объявленной рокировке на верхушке российской власти читайте в №28 издания Корреспондент от 30 сентября 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: РоссияПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях