ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Посол США Коммерсанту: нам не нужна слабая Россия

Русская служба Би-би-си, 3 октября 2011, 11:05
0
16
Посол США Коммерсанту: нам не нужна слабая Россия
Посол США Коммерсанту: нам не нужна слабая Россия

В интервью изданию Коммерсант посол США в Москве Джон Байерли заявил, что Россия может вступить в ВТО до конца этого года, и это один из приоритетов администрации Обамы. Посланник Вашингтона обещает, что и проблемы с системой ПРО решатся к 2012 году.

В интервью изданию "Коммерсант" посол США в Москве Джон Байерли заявил, что Россия может вступить во Всемирную торговую организацию до конца этого года, и это один из приоритетов администрации Обамы.

Президент России Дмитрий Медведев летом этого года говорил, что считает реальным завершить работу по вступлению страны в ВТО в 2011 году, "если опять не начнутся политические игры".

Однако в середине сентября министр экономического развития России Эльвира Набиуллина заявила, что вероятность завершения переговоров по присоединению страны к ВТО до конца года незначительна из-за ряда нерешенных вопросов.

"Если этого [вступления в ВТО до конца 2011 года] не удастся достичь , ситуация осложнится, так как и в России, и в Америке пройдут выборы, а значит переговорные ресурсы ослабнут", - сказал в интервью Би-би-си Алексей Портанский, много лет возглавлявший бюро по присоединению России к ВТО.

"В этом случае переговоры о приеме России в ВТО могут быть отсрочены на неизвестный срок," - опасается Портанский.

Глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков этим летом также выразил надежду, что вопрос о присоединении к ВТО может быть вынесен на заседание Генерального совета, которое состоится 14-16 декабря.

Портанский также отмечает, что важно прийти к согласию по всем вопросам до министерской конференции ВТО, которая пройдет 15-17 декабря 2011 года и более значима, чем Генеральный совет.

Министр торговли России Эльвира Набиуллина ранее сетовала, что на переговорах "сложная ситуация и с Грузией, прогресса нет".

Байерли же сказал в интервью "Коммерсанту" в понедельник, что США с самого начала давали понять "грузинским друзьям", что вступление России в ВТО будет полезно и для самой Грузии.

"Слабая Россия - это жуткий кошмар для США", - добавил он.

По словам посла США в России, вступление страны в ВТО замедлилось из-за создания Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, так как потребовалось дополнительное изучение структуры тарифов в России, значительно изменившихся после вступления в торговую организацию.

При этом Байерли заявил о необходимости "создать базу из компаний, которым будет, что терять в случае ухудшения отношений (между Россией и США), и это сделает наши связи намного прочнее".

Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский в интервью Би-би-си сказал, что Россия уже достигла с ЕС соглашения о промышленной сборке легковых автомобилей. Нерешенным остаются вопросы об объемах прямых субсидий сельхозпроизводителям и квот на импорт мяса, которые тесно взаимосвязаны.

Квоты на мясо и субсидии сельскому хозяйству в качестве главных препятствий на пути в ВТО упоминала и глава МЭРТ Набиуллина.

С момента встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в 2009 году Россия и США, по мнению Байерли, "стали обращать гораздо больше внимания на озабоченности друг друга".

В качестве прорыва в отношениях Джон Байерли назвал подписание нового договора по стратегическим наступательным вооружениям в 2010 году.

При этом американцы готовы продолжить "перезагрузку" со следующим президентом РФ, кто бы им ни был.

До того, как стало известно о выдвижении Владимира Путина на новый президентский срок, президент США Барак Обама говорил о премьер-министре России, что "Путин одной ногой стоит в прошлом, другой - в настоящем".

В интервью "Коммерсанту", опубликованном 3 октября, американский посол в Москве выразил надежду, что соглашение по ПРО между Россией и НАТО будет готово к следующему саммиту НАТО, который состоится в 2012 году в Чикаго.

В минувшую пятницу, 30 сентября тема ПРО обсуждалась на встрече заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова с послом США в России Джоном Байерли, который и попросил о проведении этой беседы.

Рябков после этой встречи сказал, что Россия по-прежнему относится настороженно к размещению объектов американской системы ПРО в Европе.

В сентябре посол России при НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что если до середины мая 2012 года Россия и НАТО не договорятся по проблеме противоракетной обороны, президент России, кто бы им к тому времени ни стал, не поедет на заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне в Чикаго.

Рогозин также заявил, что Россия должна выйти из уже подписанного Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым договора по СНВ, если США откажутся поддержать российскую инициативу "ЕвроПРО".

Замглавы МИДа и после встречи с послом США Байерли подтвердил твердый настрой Москвы на то, чтобы добиваться от Вашингтона "письменных гарантий".

"Мы настаиваем на том, что США должны предоставлять России юридически обязывающие гарантии ненаправленности своей системы ПРО против наших средств ядерного сдерживания. Надо, чтобы эти гарантии были соответствующим образом оформлены", - приводит слова замглавы МИД России Сергея Рябкова "Российская газета" в понедельник.

США размещают радиолокационные станции в Турции, базы наземных ракет-перехватчиков в Румынии, а с 2018 года американские противоракеты должны быть установлены в Польше.

Вопрос противоракетной обороны Москва и Вашингтон пытаются урегулировать уже около 20 лет.

США в ноябре 2010 года отвергли предложенный Дмитрием Медведевым в Лиссабоне план создания единой системы ЕвроПРО.

Посланник Вашингтона Байерли призывает Россию работать над созданием более мощной координированной системы: "Если мы хотим построить действительно эффективную систему защиты от ракетных угроз с Ближнего Востока, то хотелось бы работать вместе с Россией и использовать те объекты, которые она может предложить [радиолокационные станции в Габале и Армавире]".

При этом Вашингтон выступает против создания единой системы, уклончиво говоря о том, что нужно попытаться нивелировать подозрения России относительно направленности ПРО против нее.

Как уверяет посол Байерли, США намереваются продемонстрировать России, из чего состоит американская ПРО. Для этого продуманы соглашения о сотрудничестве в области оборонных технологий (обмен технологиями и информацией), планируется создание двух центров, куда будет поступать информация о запусках ракет.

При этом на саммите "большой восьмерки" в Довиле в мае 2011 года президенты США и России не подписали заявление о гарантиях ненаправленности системы ПРО против России, которого требует Москва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях