ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия резко ответила на обвинения в смерти Литвиненко

Русская служба Би-би-си, 4 октября 2011, 06:38
0
18
Россия резко ответила на обвинения в смерти Литвиненко

Слова бывшего королевского прокурора о том, что убийство Александра Литвиненко было "организованной государством казнью", не подкреплены доказательствами, заявляют в посольстве России в Лондоне.

Опубликованное в британской Sunday Times утверждение бывшего главы Королевской прокурорской службы Великобритании том, что убийство Александра Литвиненко было "организованной государством казнью", не подкреплено доказательствами, заявляют в посольстве России в Лондоне.

Как пишет Sunday Times, лорд Кен Макдоналд, который возглавлял следствие по делу о смерти Литвиненко, впервые высказался столько резко по этому вопросу.

Письмо за подписью пресс-секретаря российского посольства в Лондоне Константина Шлыкова на имя главного редактора Sunday Times также выдержано в весьма резких тонах.

"Автор статьи пытается создать впечатление, что российское государство якобы прикрывает [главного подозреваемого в убийстве Литвиненко] г-на Лугового. Но это не так. Если у британских следственных органов есть веские доказательства вины г-на Лугового, российские правоохранительные органы готовы их рассмотреть", - пишет Константин Шлыков.

Российская сторона убеждена, что таких доказательств не существует - в противном случае они давно были бы предъявлены, заявляет российский дипломат.

"Более того, британские власти не воспользовались возможностью задать вопросы г-ну Луговому на территории России, о чем он, кстати, сам неоднократно публично говорил ", - продолжает пресс-секретарь российского посольства в Лондоне.

В своем послании он выражает надежду на то, что российские правоохранительные органы получат медицинское заключение о причинах смерти Александра Литвиненко, а также на то, что слушания по этому делу, которые возобновятся в ближайшее время в Лондоне, будут открытыми, с участием средств массовой информации.

"Сейчас нужно вместе постараться найти правду. Россия в ней заинтересована не меньше, чем Великобритания ", - резюмирует российский дипломат.

В интервью Sunday Times лорд Кен Макдоналд, который возглавлял Королевскую прокурорскую службу Великобритании во время убийства в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил, что "у него были самые серьезные основания полагать, что российские государственные деятели были вовлечены в организацию этого убийства".

"Оно [убийство Литвиненко] имеет все признаки организованной государством казни, совершенной на улицах Лондона иностранным правительством", - приводит Sunday Times слова лорда Кена Макдональда.

Кен Макдоналд обвинил в совершении преступления Андрея Лугового, выдачи которого российским властями он добивался, будучи главой Королевской прокурорской службы.

Российские власти отказались экстрадировать Лугового, который впоследствии стал депутатом Думы от ЛДПР.

В письме пресс-секретаря российского посольства в Sunday Times подчеркивается, что "в соответствии с Конституцией Россия не выдает своих граждан для совершения правосудия иностранным государствам. Ни г-на Лугового, ни других".

Сам Андрей Луговой отрицает свою причастность к смерти Литвиненко.

Расследование по делу о смерти Александра Литвиненко возобновится в Британии через несколько дней.

ТЕГИ: Дело Литвиненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях