ГлавнаяМирРоссия
 

Путин поставил задачу построить Евразийский союз

Корреспондент.net, 4 октября 2011, 07:14
0
25
Путин поставил задачу построить Евразийский союз
Фото: АР
Путин видит будущее в Евразийском союзе

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства можно создать полноценный экономический союз.

"Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана", пишет Путин для газеты Известия в статье, посвященной интеграционным процессам в СНГ.

"Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу", - говорится в статье главы российского правительства.

При этом он отмечает, что речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР: "Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе - это веление времени".

Путин предлагает модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз.

По мнению российского премьера, сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами - такими как ЕС, США, Китай, АТЭС - обеспечивать устойчивость глобального развития, делает вывод Путин.

Он также считает, что Евразийский союз послужит своего рода центром дальнейших интеграционных процессов. Путин подчеркивает, что Евразийский союз - это открытый проект, а потому присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества, будет только приветствоваться.

"Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами", пишет премьер РФ.

Он также отметил, что Евразийский союз не собирается ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз, по словам Путина, будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз.

По материалам: Известия
ТЕГИ: ЕЭППутинТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях