ГлавнаяМирРоссия
 

Правозащитники винят в смерти вице-президента ЮКОСа судей и правоохранительные органы

Корреспондент.net, 4 октября 2011, 10:27
0
7
Правозащитники винят в смерти вице-президента ЮКОСа судей и правоохранительные органы
Фото: Reuters
Правозащитники считают смерть вице-президента ЮКОСа убийством

Врачи, судьи и представители правоохранительных органов несут ответственность за смерть бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна.

Об этом заявил председатель правления Московского общественного благотворительного фонда Социальное партнерство Валерий Борщев.

По его словам, гибель Алексаняна - это убийство: "Убийство -держать человека, страдающего столь тяжелыми заболеваниями, да еще приковывать его наручниками к кровати, как мы видели, это издевательство, варварство. Пребывание в таких пыточных условиях ускорило его смерть".

Борщев напомнил, что когда Алексанян находился в СИЗО, в России еще не существовало закона, по которому лица, больные СПИДом в тяжелой форме, подлежат освобождению. "Теперь есть такое постановление, оно тормозится, оно саботируется следователями, врачами и так далее, но, по крайней мере, есть", - подчеркивает правозащитник.

В свою очередь Лев Пономарев уверен, что Алексанян мог бы прожить дольше, если бы его раньше освободили из СИЗО. Правозащитник проводить параллели с делом Магнитского. По его данным, людей с такой судьбой в России десятки. "Об этом нужно больше говорить, чтобы сдвинулось сознание не только правоохранительных органов, но и судей", - настаивает Пономарев.

Вспоминая дело Алексаняна, правозащитник напомнил, что судьба бывшего топ-менеджера ЮКОСа вызвала острую реакцию общества, стала причиной трехкратного заседания ЕСПЧ. "На деле Алексаняна мы увидели, как в будущем система будет сопротивляться по другим фигурантам дела Ходорковского и Лебедева", - отмечает Пономарев.

Напомним, о том, что бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян скончался у себя дома, стало известно 3 октября. Он провел два года в СИЗО - с 2006 по 2008- по обвинению в присвоении чужого имущества, легализации и отмывании денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, а также в уклонении от уплаты налогов. 

В 2008 году Симоновский суд Москвы приостановил процесс по делу Алексаняна и принял решение о его госпитализации в гражданский стационар. 24 июня 2010 года уголовное преследование Алексаняна было прекращено в связи с истечением срока давности.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: РоссиясмертьЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях