ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Вечный огонь во Владивостоке погас из-за долгов

Русская служба Би-би-си, 4 октября 2011, 17:22
0
12

Тихоокеанский флот оказался не в состоянии оплатить газ и содержание газопровода на мемориале "Боевая слава Тихоокеанского флота". Газоснабжающая компания потушила вечный огонь. Об этом стало известно во время визита в Приморье американских моряков.

Об этом стало известно в самый неподходящий момент, когда в воскресенье американские моряки, прибывшие на эсминце "Фицджеральд", возлагали венки к мемориалу. Отсутствие огня в чаше их немало удивило.

Местные жители не могли понять, почему именно к этой церемонии огонь не зажгли, ведь давно известно, что пламя памяти горит только по праздникам и по случаю визита иностранных делегаций.

Главный инженер ОАО "Приморский газ" Александр Бурнаевский объяснил отключение долгами, которые с начала этого года накопила инженерная служба флота, отвечающая за содержание мемориала.

Пресс-секретарь Тихоокеанского флота (ТОФ) Роман Мартов объяснил появление долга за газ и обслуживание газопровода тем, что средства на это не предусмотрены в бюджете флота.

Примечательно, что 8 сентября премьер Владимир Путин совместно с руководством "Газпрома" провел на острове Русском церемонию открытия газопровода Сахалин - Хабаровск-Владивосток.

Возмущение ситуацией выразили ветеранские организации Владивостока.

"Мы возмущены тем, что Вечный огонь снова погас на мемориале "Боевая слава Тихоокеанского флота". Мы специально привезли его из Москвы, от могилы Неизвестного солдата, и 7 мая 2010 года зажгли факел на Корабельной набережной города", - говорится в заявлении Совета ветеранов войны и труда Владивостока.

Во вторник в конце дня стало известно, что компании "Приморский газ" перечислено 100 тысяч рублей, и поэтому в ближайшие дни вечный огонь может быть вновь зажжен, но источник финансирования не указывается. Нет уверенности, что вечный огонь будет гореть долго, или хотя бы круглосуточно.

В марте прошлого года, в преддверии 65-летия Победы, ветераны Владивостока объявили сбор средств на восстановление вечного огня у мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота".

В общей сложности они собрали 34 тысячи рублей. После публикаций в прессе чиновники мэрии и командование флота оплатило ремонт в полном объеме и пообещало впредь не тушить пламя.

В 1975 году во Владивостоке зажгли два вечных огня: на мемориале "Боевая слава Тихоокеанского флота" - в честь открытия единственного в СССР музея-подводной лодки С-56 - а также у памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Второй мировой войны.

В 1990-х годах памятники неоднократно разграбляли, бронзовые плиты с именами погибших кораблей срывали и сдавали в пункты приема металлолома.

В прошлом году памятник морякам торгового флота, ставший одним из символов Владивостока, оказался под мостом, связывающим центр города и мыс Чуркина. Выяснилось, что проектировщики и чиновники администрации Приморского края, заказавшие мост, просто не обратили внимания на этот мемориал.

После жалоб ветеранов и публикаций в федеральной прессе памятник передвинули на несколько метров, но все равно он остался в тени стройки, а с вводом в эксплуатацию моста памятник вообще потеряется - на фоне скульптурной группы будут ванты, опоры и дорожное полотно.

ТЕГИ: Россияпамятники и монументыфлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях