ГлавнаяМирРоссия
 

ФСБ заявила о задержании шпиона из Китая

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 10:09
0
13
ФСБ заявила о задержании шпиона из Китая
Фото: Reuters
ФСБ пресекла деятельность китайского шпиона

Российские спецслужбы задержали шпиона из Китая, пытавшегося собрать данные о комплексе С-300.

Гражданин КНР Тун Шэнюн был задержан еще 28 октября 2010 года, однако сообщается об этом только сейчас, передает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ.

"В ходе следствия установлено, что гражданин Китая по заданию Министерства государственной безопасности КНР под прикрытием должности переводчика официальных делегаций предпринимал попытки получения от российских граждан за денежное вознаграждение технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300, содержащей государственную тайну", - говорится в сообщении ФСБ.

Во вторник, 4 октября, в Мосгорсуд для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело с утвержденным Генпрокуратурой РФ обвинительным заключением.

Напомним, в прошлом году бывший сотрудник компаний Boeing и Rockwell International Донфан Чун получил 15-летний тюремный срокза шпионаж в пользу Китая. По данным следствия, Чун работал на китайские спецслужбы более 30 лет. За это время он сумел украсть 300 тысяч страниц секретных документов, в которых содержались данные о шаттлах, военно-транспортных самолетах C-17 и ракетах Delta IV, сообщает Reuters.

В июле 2010 года Апелляционный суд Крыма приговорил к восьми годам лишения свободы гражданина России, который собирал на полуострове секретные сведения для Китая. Позже срок был сокращен до шести лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияКитайшпионажФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях