ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Москва предостерегает Лондон из-за "списка Магнитского"

Русская служба Би-би-си, 5 октября 2011, 20:34
0
13
Москва предостерегает Лондон из-за  списка Магнитского
Фото: Би-би-си
Мид РФ

Россия намерена следить за выдачей британских виз российским гражданам, прокомментировал МИД страны ообщения СМИ о якобы введенных визовых санкциях в отношении должностных лиц, причастных к смерти Сергея Магнитского.

Россия намерена следить за действиями британской стороны по вопросу возможных ограничений на выдачу виз российским гражданам, заявили в МИД страны. Это стало ответом на информацию в британских СМИ о якобы принятом властями Великобритании решении о введении запрета на въезд в страну для российских граждан из "списка Магнитского".

В МИД отмечают, что после появления этой информации запросили у британских властей официальные разъяснения.

"В ответ нам было сказано, что британская сторона рассматривает вопросы выдачи виз на индивидуальной основе и не комментирует принимаемые в этой связи решения", - говорится в комментарии, размещенном на сайте российского ведомства.

В воскресенье британская газета Observer со ссылкой на парламентария от Лейбористской партии Криса Брайанта и неназванные источники в министерстве внутренних дел Великобритании сообщила, что Лондон негласно ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, которых подозревают в том, что они имели отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В минувшую пятницу представитель британского посольства в Москве сообщил Би-би-си, что информация газеты Observer является неточной, и добавил, что каждое заявление на визу рассматривается в индивидуальном порядке в соответствии с иммиграционными правилами.

Ссылаясь на своим источники в британском министерстве внутренних дел, журналисты Observer утверждали, что в настоящее время фактически "действуют санкции в отношении неопределенного числа лиц", связанных с делом о смерти Магнитского.

По информации газеты, такой шаг был предпринят после введения аналогичных санкций Соединенными Штатами. При этом в редакции газеты считают, что о решении не было объявлено публично, чтобы не нанести вред двусторонним отношениям с Россией.

В июле американский Госдепартамент ввел визовые санкции в отношении перечисленных в списке лиц. Ранее конгрессмен Бенджамин Кардин внес на рассмотрение сената законопроект, предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении лиц, причастных к гибели юриста.

В "списке Магнитского" значатся 60 человек, среди которых сотрудники следственных органов, налоговой инспекции и судов различных инстанций, так или иначе причастные к "делу Магнитского".

"Дело Магнитского" состоит из нескольких эпизодов: расследование, которое вел Сергей Магнитский, уголовное дело в отношение него самого и дело о его смерти в московском СИЗО.

В июле президентский Совет по правам человека представил президенту Дмитрию Медведеву независимый доклад о смерти Магнитского. Авторы документа пришли к выводу, что смерть юриста в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года могла наступить в результате побоев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях