ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ходорковский отдал дань памяти Алексаняну в день похорон

Русская служба Би-би-си, 6 октября 2011, 13:55
0
17
Ходорковский отдал дань памяти Алексаняну в день похорон

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал в статье для "Новой газеты", что бывшему топ-менеджеру компании Василию Алексаняну, которого в четверг хоронят в Москве, помешали лечиться, так как он не дал "нужных" показаний.

"Ему предложили сделку: вы даете нужные показания на руководство компании, и мы вас отпускаем лечиться. Вам же это необходимо", - пишет экс-глава ЮКОСа.

у себя дома в Москве в возрасте 39 лет от осложнений, вызванных СПИДом. Его похороны проходят в четверг на Хованском кладбище на юге российской столицы.

Сам Ходорковский отбывает наказание по второму уголовному делу против него в исправительной колонии №7 в карельском городе Сегежа.

Выпускник Гарвардского университета, вице-президент крупнейшей на тот момент нефтяной компании в России, Василий Алексанян был арестован в 2006 году совместно с другими топ-менеджерами ЮКОСа по обвинениям в отмывании денежных средств и в хищении чужого имущества.

Он провел в заключении около 2,5 лет.

Адвокаты неоднократно требовали изменить меру пресечения, так как здоровье Алексаняна на глазах ухудшалось. Он заболел туберкулезом и почти потерял зрение.

По словам адвокатов Алексаняна, в тюремной больнице его приковывали наручниками к койке.

Михаил Ходорковский объявлял голодовку в поддержку Алексаняна и требовал его перевода в гражданское медицинское учреждение.

В декабре 2008 года Мосгорсуд освободил Алексаняна под залог в 50 млн рублей, после чего его положили в больницу.

Меду тем дело прекращено не было, а тяжело больного Алексаняна регулярно доставляли в зал суда.

Летом 2010 года суд прекратил уголовное преследование Алексаняна в связи с истечением срока давности, но и не установив и не опровергнув виновность подсудимого.

"Вася совсем не был святым, любил широко гульнуть, любил красивые машины, женщин. В общем, он любил жизнь во всех ее проявлениях, при этом оставаясь крепким, абсолютно надежным профессионалом", - пишет Ходорковский в "Новой газете".

По словам экс-главы ЮКОСа, Алексаняну "угрожали, ведь он реально мешал грабить": "Но, будучи юристом до мозга костей, Вася до конца не верил в правовой беспредел. Он надеялся, что, действуя по закону, возможно отстоять права десятков тысяч акционеров ЮКОСа".

"Только когда уже ничего нельзя было поправить, под давлением возмущенной общественности, Васю перевели в больницу, приковав больного, которому делают химиотерапию от рака, наручниками к кровати. Это - люди? Он не сдался. Он боролся в суде, а судьи, раз за разом, отказывались остановить процесс, чтобы дать возможность Васе нормально лечиться, отказывались выпустить его из тюрьмы, "не доверяя" медикам, говорившим, что человек умирает", - написал Ходорковский.

ТЕГИ: РоссияХодорковскийЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях