ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров выразил удивление нежеланием США уничтожать опийные плантации в Афганистане

Корреспондент.net, 10 октября 2011, 09:05
0
19
Лавров выразил удивление нежеланием США уничтожать опийные плантации в Афганистане
Фото: Reuters
Лавров настаивает на полном уничтожении посевов опиумного мака в Афганистане

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве удивлены нежеланием США уничтожать опийные плантации в Афганистане.

"Хотел бы заострить вопрос, который мы не можем решить в течение нескольких лет, а именно, в необходимости борьбы с афганской наркоугрозой по всей цепочке наркоиндустрии, начиная с уничтожения посевов", - сказал Лавров, выступая на Международном форуме по развитию Восточной Европы и Центральной Азии.

"Нам трудно понять, почему наши американские партнеры не хотят, чтобы международные силы содействия безопасности в Афганистане этим занимались, они говорят, что это не решит проблему, потому что это создаст сложности для сельскохозяйственного производства, если будут уничтожаться в Афганистане опийные плантации и плантации мака. Но почему-то в Колумбии и других странах Латинской Америки уничтожение плантаций коки является абсолютным приоритетом для тех же наших партнеров", - отметил глава МИД РФ.

Российская сторона настаивает на полном уничтожении посевов опиумного мака в Афганистане. Однако на такие меры силы НАТО, размещенные в Афганистане, идти отказываются, опасаясь, что это толкнет афганских крестьян на вступление в ряды движения Талибан.

Афганистан является мировым лидером по производству наркотиков, поставляя на международный "черный рынок" более 80% всех производимых в мире опиатов. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, ежегодно в Афганистане производится порядка 150 миллиардов разовых доз героина и около 30 миллиардов разовых доз гашиша. Через Таджикистан и Пакистан наркотики поступают в Европу и Россию.

Напомним, 7 октября МИД РФ заявил, что США должны свернуть военное присутствие в Центральной Азии после завершения антитеррористической операции в Афганистане.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наркотикиАфганистанРоссия-СШАЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях