ГлавнаяМирРоссия
 

Патриарх Кирилл призвал Европу не вмешиваться в проблемы арабского мира

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 06:57
0
11
Патриарх Кирилл призвал Европу не вмешиваться в проблемы арабского мира
Фото: Reuters
Патриарх Кирилл считает, что беспорядки в арабских странах были спровоцированы из-за рубежа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерегает европейские страны от излишней вовлеченности в проблемы арабского мира, так как это, по его мнению, может быть расценено местными жителями как борьба христианства с исламом.

"Ни в коем случае нельзя, чтобы в глазах арабского мира Европа воспринималась как агрессор. Это всячески необходимо предотвратить, потому что хоть Европа сегодня, простите, безбожная, секулярная и не очень себя связывает с христианством, в глазах глубоко религиозного исламского населения Европа - это христиане", - заявил глава РПЦ в интервью российским, молдавским и румынским СМИ после визита в Кишинев.

"И поэтому на уровне базара, улицы многие воспринимают вот эту вовлеченность, причем не только политическую, военную вовлеченность Европы в решение всех этих проблем, принадлежащих арабскому миру, как некую борьбу, которую христиане ведут с исламом", - отметил патриарх Кирилл.

По его убеждению, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить этого развития событий: "Все это может очень больно отзываться, и не только на Ближнем Востоке, но и в том числе и в европейских странах".

Он также выразил сомнение в том, что беспорядки в Северной Африке не были спровоцированы из-за рубежа.

"Ни вам, ни мне, ни мировой общественности не ясно, какой процент во всем том, что происходит там сегодня, принадлежит собственно народной инициативе, и какой процент является результатом - самую мягкую формулировку изберем - содействия этому процессу из-за рубежа. Насколько это спонтанное и естественное волепроизволение народа, который не согласен был со своими правителями, и насколько эта ситуация была организована", - заявил патриарх Кирилл.

Глава РПЦ выразил надежду на то, что рано или поздно мировое сообщество узнает истинную подоплеку столкновений в Северной Африке, однако отказался дать "окончательный анализ" событий, сославшись на недостаток информации.

"Нет возможности в наше время все скрыть, в какой-то момент все всплывает, к счастью, какие-то документы вдруг начинают в интернете появляться, и вдруг общество понимает, что то, что где-то в каком-то месте происходило, имеет под собой совершенно прагматические и прозаические причины. Может быть, мы что-то подобное узнаем в будущем и об этой ситуации", - сказал предстоятель.

Напомним, в последние месяцы в результате массовых народных выступлений произошла смена власти в Тунисе и Египте. В Ливии демонстрации переросли в революцию, при этом на сторону оппозиции стали страны НАТО и ЕС. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Йемене, Бахрейне и Сирии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ближний ВостокЕвропаПравославиепатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях