ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Думу внесен закон об отсрочке от армии для аспирантов

Русская служба Би-би-си, 11 октября 2011, 10:00
0
9
В Думу внесен закон об отсрочке от армии для аспирантов

Депутаты внесли в Госдуму законопроекты, устанавливающие право на отсрочку от службы в армии для всех аспирантов. Поводом для внесения уточняющих законопроектов стали несколько скандальных случаев призыва аспирантов весной 2011 года.

Депутаты внесли в Госдуму законопроекты, устанавливающие право всех аспирантов в России на отсрочку от службы в армии. Поводом для внесения уточняющих законопроектов стали скандальные случаи призыва аспирантов весной 2011 года.

Во время весеннего призыва повестки аспирантам ведущих вузов, несмотря на то, что закон гарантирует аспирантам отсрочку от призыва на срочную службу.

Как выяснилось позже, юристы военкоматов воспользовались пробелами в российском законодательстве. По правилам, вуз должен получить специальную аккредитацию на обучение аспирантов. Однако параметры этой аккредитации до конца еще не разработаны, и ни один вуз ее получить на тот момент не успел.

В начале мая группа российских аспирантов начала сбор подписей под письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой остановить "выдавливание молодых ученых из России".

Заместитель начальника генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявлял тогда, что проблемы призыва аспирантов "не существует" и она "надуманна".

Министр обороны России Анатолий Сердюков позже и рекомендовал призывным комиссиям не забирать учащихся на военную службу.

"Все аспиранты имели, имеют и будут иметь право на отсрочку от призыва в армию", - приводят РИА Новости слова председателя комитета Госдумы по образованию, одного из авторов законопроекта Григория Балыхина.

"Внесенные законопроекты окончательно снимают неопределенность по вопросу призыва в армию аспирантов", - заявил депутат.

Согласно новым правилам, аккредитация вузов будет заменена государственной аккредитацией специальностей и "укрупненным группам направлений подготовки", по которым ведется обучение студентов и аспирантов.

В законопроекте говорится, что с 1 января 2012 года отсрочки получат аспиранты вузов, имеющих госаккредитацию по специальностям. Отдельно уточняется, что право на отсрочку от армии у аспирантов есть и в переходный период, когда аккредитация вузов меняется на госаккредитацию специальностей.

В июне Госдума для выпускников школ, которым уже в 11 классе исполнилось 18 лет. Согласно закону, совершеннолетние школьники освобождаются от весеннего призыва, получая время на одну попытку поступления в высшее учебное заведение.

В ходе осеннего призыва 2011 года, который продлится с 1 октября по до 31 декабря, в российскую армию планируется призвать 135 850 юношей - на треть меньше, чем во время весеннего призыва.

Полгода назад в армию были отправлены 218 720 призывников, а в осенний призыв 2010 года - около 280 тыс. новобранцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях