ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Ходорковский зовет россиян на выборы

Русская служба Би-би-си, 12 октября 2011, 08:21
0
8
Пресса России: Ходорковский зовет россиян на выборы

Обзор российской прессы за 12 октября 2011 года.

В обзоре российских газет:

Печерский суд Киева приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. Приговор активно комментируют российские газеты.

По мнению корреспондента "Коммерсанта" Владимира Соловьева, повторение на Украине Майдана невозможно. Однако автор репортажа не исключает, что экс-премьер вскоре окажется на свободе.

После оглашения приговора сторонники и противники Тимошенко попытались устроить митинги на Крещатике, но событие даже отдаленно не напоминало Майдан- 2004: "Может, оттого, что сторонников госпожи Тимошенко оказалось не так много, как ей бы хотелось. Как, впрочем, и сторонников Виктора Януковича", - констатирует автор.

Зато на приговор синхронно отреагировали Россия и Запад. В российском МИДе указали, что в истории с экс-премьером Украины усматривается "очевидный антироссийский подтекст".

Между тем Виктор Янукович уже не только нашел оправдание столь суровому приговору Печерского суда, но и намекнул, что оно может быть пересмотрено. "Это, безусловно, прискорбный случай, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины. Он вызывает обеспокоенность в ЕС, и я хочу сказать: мы хорошо понимаем, почему это так", - заявил украинский президент.

"Коммерсант" также устраивает опрос по поводу того, действительно ли Тимошенко реально будет отбывать весь срок?

Вадим Густов, член комитета Совета федерации по делам СНГ, считает, что решение будет пересматриваться, и дело может дойти до Евросуда: "Семь лет - чрезвычайно жесткая мера. Сегодня Тимошенко, наверное, есть в чем обвинять, но тогда это решение по газу не было решением одного человека. Под этим решением стояли подписи министров, замов и других чиновников", - полагает он.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, говорит, что Тимошенко посадят, но не на семь лет: "Юлия была одной из тех, кто отнял у него победу на выборах 2004 года, а потом постоянно над ним издевался. Теперь он мстит. Но отныне на каждой встрече в Европе его будут спрашивать: "А как у вас Юля?" Нет того, кто бы думал, что это честный процесс. И ему придется ее освободить, когда до него дойдет, что этот поступок перечеркивает возможность развития партнерства с Евросоюзом", - говорит политолог.

Борис Немцов, сопредседатель ПАРНАС, считает, что "Тимошенко теперь станет украинским Ходорковским".

"Труд" развивает тему похожести дел Ходорковского и Тимошенко - в деле экс-украинского премьера внимательные наблюдатели находят характерные черты "басманного правосудия".

"Сближает Ходорковского и Тимошенко и тот факт, что за решеткой они стали гораздо влиятельнее. До судебных процессов оба не могли и надеяться регулировать температуру общественных настроений одной лишь репликой. Теперь за каждым их словом внимательно следят либералы, борцы за свободу и весь Запад", - пишет издание.

"Новая газета" считает, что финал уголовного преследования Юлии Тимошенко вполне может оказаться началом грандиозного скандала, в котором серьезные репутационные потери грозят не только Украине, но и России.

На суде Тимошенко заявила, что кризис на Украине начался вследствие того, что 100% поставок газа на Украину были отданы RosUkrEnergo. И подписали этот документ тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юрий Ехануров, глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко, предприниматель Дмитрий Фирташ, нынешний министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава администрации президента Украины Сергей Левочкин.

"Ведь они только деньги забирали из Украины и передавали России. Все. Это вся их работа. Уставный капитал RosUkrEnergo, когда ему передали право качать в Украину 10 млрд кубометров газа, был 20 тысяч евро. И три афериста в учредителях - Фирташ, Бойко и Левочкин", - заявила Тимошенко на суде.

Юлия Тимошеко будучи на свободе, 27 апреля подала в Федеральный окружной суд Манхэттена (Нью-Йорк) иск против швейцарской компания RosUkrEnergo и ее совладельца украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Если американский суд удовлетворит иск, RosUkrEnergo придется вернуть НАК "Нафтогаз Украины" даже не 12,1 млрд кубометров газа, а 36,3 млрд.

Этот объем стоимостью (в сегодняшних ценах) около 10 млрд долларов сопоставим с объемом газа, ежегодно поставляемого на Украину "Газпромом".

Бывший глава "ЮКОСа", а сейчас заключенный карельской колонии Михаил Ходорковский прокомментировал на страницах газеты "Ведомости" решение российского премьер-министра Владимира Путина вновь занять кресло президента в 2012 году.

По мнению экс-главы "ЮКОСа", "продолжение эры Путина - шаг в прошлое". Это фактически означает, продолжает автор, что обещанной президентом Дмитрием Медведевым модернизации не будет, а на всех ключевых позициях в государстве, вероятнее всего, останутся "все те же лица, олицетворяющие "экономику трубы".

Ходорковский призывает россиян "пойти на выборы и проголосовать так, как подскажет совесть", "за кого-то, или перечеркнув бюллетень", так как действие (пусть и не любое), по словам бывшего владельца ЮКОСа, это "модернизационное поведение".

Тем же, кто не хочет, "по понятным причинам", идти голосовать, Ходорковский советует активнее участвовать в протестных акциях.

"Главное - действовать! Объединяться и защищать свои гражданские права... Необходимо учиться выходить из интернета в "реал", учиться рвать оболочку рабского поведения, надо прекратить уговаривать себя, что "от меня ничего не зависит". Зависит! Модернизация - удел делателей, а не созерцателей, не приспособленцев", - пишет Ходорковский.

"Можно сказать, что из этого ничего не получится. И это будет правдой. А можно сказать, что таким путем можно создать правящий класс следующей России. И это тоже будет правдой. Но вторая правда ценнее первой. С такой правдой можно попытаться сделать нашу страну свободной и процветающей", - подытоживает экс-бизнесмен.

"Всего через сутки после того, как Алексей Кудрин официально объявил "конфликтом" характер своих разногласий с президентом Дмитрием Медведевым, Кремль объявил: бывший вице-премьер, который, по официальной версии на конец сентября, должен был остаться членом ряда консультативных органов власти, покинет все официальные посты", - пишет "Коммерсант".

Издание напоминает, что пост министра финансов Алексей Кудрин покинул 26 сентября, но 29 сентября помощник президента Аркадий Дворкович заявил о том, что экс-глава Минфина останется, в частности, председателем Национального банковского совета (НБС) и совета по финансовым рынкам при президенте РФ.

"Несмотря на принятое президентом решение об увольнении министра финансов Алексея Кудрина, по мнению главы государства, он является хорошим специалистом в области финансов и макроэкономики, поэтому он останется возглавлять НБС... и совет",- сказал он. Но во вторник все тот же помощник президента сообщил, что экс-министр покинет абсолютно все занимаемые им должности - их должны занимать только "действующие госслужащие".

Газета отмечает, что формально уход Алексея Кудрина с госслужбы не препятствует сохранению им мест ни в президентских советах, ни в правительственных комиссиях, ни в НБС. Мало того, с 2008 года привлечение в эти структуры, а также в наблюдательные советы госкорпораций и АО лиц, не состоящих на госслужбе, являлось официально объявленной стратегией президента Дмитрия Медведева.

"Таким образом, речь идет именно об отставке Алексея Кудрина по политическим мотивам - присутствие в правительственных и президентских структурах экс-чиновника, высказывающего неприятное главе государства мнение по текущим аспектам экономической политики, признано невозможным", - полагает издание.

Газета считает, что до перехода в формальную оппозицию бывшему министру финансов остается один шаг: "... после того как он покинет все посты во власти, любую критику им существующего положения дел нельзя будет не рассматривать как мнение оппозиционного политика, причем оппозицию в данном случае формирует сам президент", - делает вывод "Коммерсант".

Для "Ведомостей" ситуацию прокомментировал научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: "Ничего страшного", - заявил он. И добавил, что не беспокоится по поводу ухода Кудрина со всех постов: они были положены министру финансов, а Кудрин "сам по себе важнее постов, которые он занимал". Происходящее - борьба за влияние на Путина, полагает Ясин: "Может быть, пока Кудрин ее проигрывает. А может, как раз наоборот".

"Новая газета" задается вопросом: "Почему мошенники и убийцы получают возможность скрыться от правосудия, а директор школы умирает в СИЗО?".

В понедельник судебная, правоохранительная и пенитенциарная системы России отметились двумя эпизодами, одинаково их дискредитирующими, пишет издание.

Первый произошел в Петербурге: "черный риэлтор" Иван Шинкаренко, осужденный на 12 лет колонии общего режима за организацию преступного сообщества, на счету которого 8 убийств, 11 похищений и 17 эпизодов мошенничества с квартирами, вышел из зала суда прямо на оглашении приговора и был таков.

"А все потому, что суд не счел Ивана Шинкаренко в достаточной степени опасным для общества, чтобы держать его под арестом. Ограничился подпиской о невыезде", - констатирует газета.

В тот же день стало известно, что в московском СИЗО N 3 от инфаркта скончался директор школы N 1308 Андрей Кудояров. Смерть наступила еще в субботу, но адвокату и родственникам об этом сообщили только в понедельник.

Кудоярову следствие инкриминирует покушение на взятку в крупном размере, а именно - 240 тысяч рублей. (В СМИ фигурирует цифра 72 миллиона, но официально Кудоярова в этом не обвиняли.) И вот это деяние суд счел в достаточной степени опасным, чтобы пять месяцев держать человека в СИЗО и трижды продлевать ему арест, игнорируя справки о состоянии здоровья.

"Вам не кажется, что система слетела с катушек и работает теперь по принципу русской рулетки?", - эмоционально спрашивает издание.

"Аналогии гибели Кудоярова и Магнитского, Трифоновой, Алексаняна лежат на поверхности, но не менее важно и сущностное различие. Раньше мы имели дело с громкими делами, и тюремные издевательства можно было не оправдать, конечно, но хотя бы объяснить необходимостью получить нужные показания любой ценой", - пишет газета.

"Независимая газета" также сравнивает смерть директора школы со смертью юриста Сергея Магнитского. "Каждая такая смерть наносит немалый репутационный ущерб России", - полагает издание.

"Новые Известия" пишут, что правозащитники пытаются своими силами установить причины смерти Андрея Кудоярова. Общественная наблюдательная комиссия, как рассказал ее председатель Валерий Борщев, подготовила доклад, который должен быть передан президенту, ФСИН и Генпрокуратуре. По данным комиссии, Кудоярову не была оказана квалифицированная медицинская помощь.

"Когда ему стало плохо, врач изолятора повел его в медицинскую палату, - рассказал Валерий Борщев. - Хотя видел, что у заключенного была рвота, а это серьезный симптом, показывающий, что может быть высокое давление. Его нельзя было вести, нужно было или усадить, или отвезти на коляске. И необходимо было сразу же вызвать кардиолога или "скорую помощь". Ее вызвали только после того, как сделали электрокардиограмму и установили обширный инфаркт.

Но главная ответственность за смерть Кудоярова, по словам Валерия Борщева, лежит на следствии и судах, которые избрали ему в качестве меры пресечения арест. "Президент говорил, что подозреваемых в экономических преступлениях ненасильственного характера не следует помещать в СИЗО, - отметил правозащитник. - Довод судьи, принимавшей решение, был дурацкий: она сказала, что Кудояров живет не по месту регистрации. Он жил у жены".

Адвокат Андрея Кудоярова - Александр Манов - рассказал "НИ", что он просил суд не помещать его подзащитного в СИЗО, так как у того была гипертоническая болезнь. "Мы предоставили соответствующие медицинские документы следствию, а также Никулинскому районному суду и Мосгорсуду, которые рассматривали вопрос об избрании меры пресечения", - сообщил адвокат. По мнению Манова, на физическое здоровье его подзащитного могло оказать влияние его психологическое состояние. "Он был сломлен психологически. Часто говорил о том, что не доживет до суда", - добавил Манов.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииЮлия ТимошенкоЯнуковичХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях