ГлавнаяМирРоссия
 

Войска РФ на Курилах усилили танками и ЗРК

Корреспондент.net, 12 октября 2011, 10:12
0
151
Войска РФ на Курилах усилили танками и ЗРК
Фото: mil.ru
На Курилы прибыл батальон танков Т-80

Российская группировка войск, дислоцирующаяся на Курильских островах, получила зенитные ракетные комплексы Бук-М1, батальон танков Т-80 и современные средства связи.

В перспективе Бук-М1 могут быть заменены на Бук-М2, а группировка войск на островах Кунашир и Итуруп усилена зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами Панцирь-С1, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Министерстве обороны России.

Ранее начальник Генштаба России генерал армии Николай Макаров заявил, что на вооружение российских войск на Курилах будут также поставлены подвижные береговые ракетные комплексы Бастион с ракетами Яхонт.

"К 2014-му, максимум к 2015 году, группировка на Курилах будет иметь абсолютно новый облик с современным вооружением и боевой техникой", - рассказал генерал, отметив, что несмотря на поставку современных образцов оружия и военной техники, численный состав войск на Курильских островах увеличен не будет.

Ранее также сообщалось, что военную группировку на Курилах планируется усилить различными зенитными ракетными комплексами, включая С-400 Триумф и Тор-М2, а также ударными вертолетами Ми-28Н Ночной охотник.

Напомним, Токио заявляет, что у России нет "юридических оснований" владеть Южными Курилами. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. Позже он заявил, что военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части страны.

В мае Россия утвердила план по перевооружению группировки войск на островах Курильской гряды.

В июне Вашингтон и Токио выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули решимость "добиваться полной нормализации отношений России и Японии путем решения вопроса о северных территориях". При этом госдеп США напомнил, что Вашингтон считает Южные Курилы японской территорией.

В ответ министерство иностранных дел РФ призвало США не подвергать сомнению принадлежность Южных Курильских островов России и не вмешиваться в отношения Москвы и Токио.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях