UA
 

Пресса России: войска на Курилах вооружают назло Японии

Русская служба Би-би-си,  13 октября 2011, 07:07
0
37
Пресса России: войска на Курилах вооружают назло Японии

Обзор российской прессы за 13 октября 2011 года.

В обзоре российских газет:

"Независимая газета" пишет об оснащении современным вооружением группировки войск, которая дислоцируется на островах Курильской гряды.

"На Курилы уже поставлены зенитные ракетные комплексы "Бук-М1", современные средства связи, а также тяжелая боевая техника, в том числе батальон танков Т-80", - пишет издание со ссылкой на Интерфакс-АВН и неназванный источник в минобороны.

По сведениям из минобороны, "усиление группировки войск на Курилах современным вооружением и техникой будет продолжено": планируется размещение на островах мобильных зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-C1", замена старых комплексов "Бук-М1" на новую версию – "Бук-М2". Также на островах Кунашир и Итуруп начинается строительство новых военных городков с необходимой инфраструктурой.

На трех островах Курильской гряды – Итуруп, Кунашир и Шикотан – располагается единственная и последняя в Сухопутных войсках России 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия (остальные стали бригадами). Здесь на вооружении стояла боевая техника, выпущенная еще в 50–70-х годах прошлого века.

Ситуация изменилась в ноябре прошлого года, когда на островах побывал президент России Дмитрий Медведев. Отправился он туда, как считают многие эксперты, только потому, что японские правительственные круги и, в частности, бывший премьер Наото Кан, стали активно использовать тему "спорных северных территорий" в своей внешней и внутренней политике.

Посетив дивизию, Медведев заявил, что Россия будет предпринимать "все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды", а министр обороны Анатолий Сердюков пообещал, что к концу февраля программа перевооружения дивизии будет подготовлена.

Ее действительно положили на стол президента в указанные сроки, но до сих пор содержание программы оставалось секретным. Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров ранее говорил, что к 2014 году, максимум к 2015-му, группировка на Курилах будет иметь абсолютно новый облик с современным вооружением и боевой техникой.

А бывший первый заместитель министра обороны, ныне глава Роскосмоса Владимир Поповкин год назад обещал, что первые закупленные у Франции вертолетоносцы "Мистраль" тоже будут направлены на Тихоокеанский флот для "защиты Курил".

По мнению экспертов "Независимой", которые, как и источник в Минобороны, пожелали быть неназванными, столь мощное усиление группировки войск на Курилах, в том числе и с размещением там 30 газотурбинных и высокоманевренных танков, по большому счету излишне.

"Вряд ли Япония когда-либо попытается отвоевывать "спорные территории" военным путем у страны, обладающей серьезным ракетно-ядерным потенциалом", - сказал эксперт.

"Но если только пощекотать нервы японским политикам, вызвать у них возбужденную реакцию, отбить у них охоту поднимать вопрос о принадлежности островов, – тогда такой шаг с перевооружением 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на Курилах становится понятен", - резюмирует издание.

Корпорация Владимира Евтушенкова АФК "Система" хочет создать медиахолдинг, способный конкурировать с лидером рынка "Газпром-медиа". "Коммерсант" отмечает, что в собственности АФК "Система" в разное время побывали многие медиаактивы: "Литературная газета", доля в рекламном операторе столичного метро "Олимп", пакет в телеканале "Столица" и так далее.

Сейчас "Система Масс-медиа" (СММ) управляет семейством распространяемых через кабель и спутник телеканалов "Стрим", кинокомпанией "Всемирные русские студии", рекламным агентством "Максима", компанией ЦТВ, предлагающей услуги телевещания в автомобилях.

Стратегия СММ "направлена на завоевание лидирующих позиций в основных сегментах медиаиндустрии". Достичь заявленных целей, как надеются в "Системе", поможет американский предприниматель Питер Герви.

Cобеседники издания на медиарынке уверены, что Герви будет заниматься операционным управлением СММ и даже может занять пост президента компании вместо Андрея Смирнова.

На российском рынке Питер Герви известен, прежде всего, как основатель канала СТС и радио "Максимум".

Вместе с бывшими акционерами группы "Видео Интернешнл" Герви инвестировал в компанию Russian Media Ventures. Ей в свое время, к примеру, принадлежал издательский дом "ОВА-Пресс" (журналы Hello!, "Мой кроха и я", "Интерьер + Дизайн", а также на тот момент "Огонек", перезапуском которого руководил Леонид Бершидский).

"Ведомости" пишут, что АФК "Система" доверила свое медиаподразделение одному из лучших отраслевых инвесторов в России. "Питер Герви, заработавший на телеканале СТС, радио "Максимум", провайдерах, рекламной компании и многом другом, возглавит "Систему масс-медиа" (СММ), чтобы увеличить ее стоимость в разы", - считает газета.

Издание также отмечает, что Герви - один из самых известных инвесторов в российские медиа: "Последним известным проектом Герви стал News Outdoor: этим летом он вместе с пулом инвесторов и банком ВТБ купил этого оператора наружной рекламы у News Corp. Руперта Мердока", - рассказывают "Ведомости".

"Система" меняет руководство СММ, поскольку недовольна медленным ростом стоимости ее медиаактивов, объяснил источник "Ведомостей" в корпорации. От Герви ждут новой стратегии СММ, предложений по покупке перспективных активов и в итоге значительного увеличения капитализации.

Опрошенные "Ведомостями" партнеры Герви называют его удачливым и одаренным инвестором. "Он всегда был хорош в подборе эффективных партнеров", - отмечает продюсер Александр Роднянский.

Гендиректор ЮТВ Иван Таврин называет Герви провидцем: "Он, как никто, умеет чувствовать новые тенденции на рынке и извлекать из них выгоду". С другой стороны, знакомые Герви отмечают, что он инвестор, а не операционный менеджер.

"Я люблю строить компании, и я люблю масштаб, а "Система" действует масштабно", - объяснил Герви свой выбор. По его словам, сейчас СММ стоит "сотни миллионов долларов", его цель - построить компанию ценой более чем миллиард долларов, что займет "годы".

"Ведомости" пишут о том, что на одной из трех морских платформ "Сахалина-2" выведена из эксплуатации половина скважин. "ЧП может грозить компании снижением добычи нефти", - предполагает обозреватель газеты Оксана Гавшина.

О проблемах на Астохском участке Пильтун-Астохского месторождения проекта "Сахалин-2" говорится в докладе правительства Госдуме по реализации соглашений о разделе продукции, копия этого документа есть в редакции газеты.

Причина - вынужденный вывод из эксплуатации шести из 13 скважин на Астохском участке, скважины не работают "по причине значительного выноса песка, вызванного прорывом воды". Из-за этого в январе - июне добыча на участке была более чем на 20% ниже плана.

"Возможно, речь идет о потере герметичности скважин", - рассуждает не названный сотрудник минприроды. Ситуация нетипичная, отмечает он: до сих пор проблемы возникали на одной-двух скважинах.

"Разгерметизация могла возникнуть из-за прорыва грунтовых вод, предполагает сотрудник крупного нефтехолдинга. Это чревато нефтяными разливами, предупреждает он. Последний громкий пример подобного рода - авария на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе", - пишет издание.

Представитель Sakhalin Energy (оператор проекта"Сахалин-2") Иван Черняховский утверждает, что разливов на проекте не было. Как и разгерметизации скважин: выбытие некоторых из них в связи с обводнением и песком - плановый процесс. Как это отразится на объеме добычи нефти, Черняховский не говорит. Он лишь сказал, что план на этот год должен быть выполнен.

"Вынос песка не редкость для шельфовых проектов, - говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов, - пески, смешиваясь с водой, постепенно забивают каналы, по которым нефть поступает в скважину".

Проблема могла возникнуть в результате нарушения режима эксплуатации скважины либо из-за ошибки на начальном этапе планирования или закладки, предполагает собеседник "Ведомостей". "Выходом из сложившейся ситуации может стать капитальный ремонт скважин либо их резервация и бурение новых", - считает он.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: Россияармия и вооружениеЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии