ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

119 российских военных покончили с собой с начала года

Русская служба Би-би-си, 13 октября 2011, 17:14
0
22
119 российских военных покончили с собой с начала года

С начала года в Вооруженных силах России и других войсках силовых структур произошло 119 случаев суицида. По словам представителя Главной военной прокуратуры, большинство самоубийц - призывники.

С начала года в России произошло 119 случаев суицида среди офицеров и солдат российской армии, заявил в четверг заместитель начальника управления Главной военной прокуратуры Борис Хубиев.

При этом за тот же период 2010 года количество случаев самоубийств среди военных было на 30 человек больше, заметил Хубиев.

Чаще всего счеты с жизнью сводили призывники - 51 случай, что почти в два раза больше, чем среди контрактников (29 случаев). В 14 случаях самоубийство было совершено офицерами, в 25 - прапорщиками.

Ранее президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савченко отметил, что российские военные скрывают реальные цифры военнослужащих, сводящих счеты с жизнью.

"В подавляющем проценте случаев речь идет о доведении до суицида, а не суицидах", - сказал Савченко.

В феврале 2011 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский заявил, что каждое четвертое правонарушение в армии связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Это может стать одним из факторов доведения человека до самоубийства.

По данным ГВП, девять человек погибли от проявлений дедовщины, 86 военнослужащим причинен тяжелый вред здоровью, из них 10 пострадали от избиения офицерами.

Борис Хубиев заявил, что основной причиной неуставных взаимоотношений являются непрофессионализм офицеров, а также отсутствие навыков работы с личным составом, которые зачастую подменяются физическим насилием.

От неуставных взаимоотношений в 2011 году в общей сложности пострадали более полутора тысяч военнослужащих.

По словам заместителя начальника управления ГВП Борис Хубиева, "в настоящее время работает межведомственная группа по разработке нормативно-правовых документов, связанных с созданием военной полиции в армии и на флоте".

По словам Хубиева, на первом этапе органы военной полиции будут выполнять "чисто комендантские обязанности".

Впрочем, по словам руководителя Комитета солдатских матерей России Валентины Мельниковой, создание военной полиции не снизит уровня преступлений в войсках.

"Пока не будет профессиональной армии и не будет принят Госдумой закон о военной полиции, в котором будут определены правовые полномочия данной структуры, говорить об эффективности создающихся органов военной полиции рано", - сказала Мельникова, которая также является членом общественного совета при министерстве обороны России.

Мельникова считает, что необходимо определиться с тем, кто будет надзирать за органами военной полиции и кто будет получать денежные средства на ее формирование.

При этом, по данным фонда "Общественное мнение", среди россиян снижается число негативно относящихся к армии.

Как показал опрос ФОМ, проведенный в начале октября в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, большинство респондентов считают армейскую службу школой жизни, но не хотят отмены отсрочек для юношей на время учебы. Вместе с тем только 19% считают, что в последние годы масштабы дедовщины в армии снижаются.

ТЕГИ: Россиясамоубийствоармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях