ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: переговоры с США по ПРО провалились

Русская служба Би-би-си, 14 октября 2011, 07:19
0
14
Пресса России: переговоры с США по ПРО провалились

Обзор российской прессы за 14 октября 2011 года.

В обзоре российских газет:

При развертывании системы противоракетной обороны США не собираются учитывать интересы России и не намерены подписывать какие бы то ни было юридически обязывающие соглашения по этому поводу. Такое заявление сделал будущий посол США в Москве Майкл Макфол. Этой теме посвящены материалы в "Российской газете" и "Коммерсанте".

"Заявления, сделанные Макфолом в конгрессе, не оставляют возможностей для дипломатического маневра на переговорах ни одной из сторон, - считает официальная "Российская газета". - Не вызывает сомнений, что жесткость тона будущего посла отчасти объясняется сильным внутриполитическим давлением, которое испытывает администрация Обамы при обсуждении российской тематики".

Впрочем, Макфол, как отмечает "РГ", так и не смог объяснить, чем его не устраивает требование России подписать с США юридически обязывающее соглашение о том, что американские программы не будут подрывать российский потенциал стратегического сдерживания.

Газета отмечает, что планы по развертыванию ПРО даже косвенно не учитывают национальных интересов России. "Но, судя по выступлению Макфола, в Вашингтоне не собираются ничего предпринимать, чтобы наладить сотрудничество с Москвой в вопросах потиворакетной обороны", - считает издание.

"Публичное нежелание Белого дома учитывать интересы партнера по "перезагрузке" в вопросах национальной безопасности наводит на мысль о "двойной игре", которую ведут США при обсуждении перспектив противоракетной обороны, - пишет "Российская газета". - Тем более когда о нежелании прислушаться к аргументам Москвы говорит человек, чья миссия заключается в сближении американских и российских позиций: будущий американский посол в России".

Издание считает, что в этой ситуации России следует готовиться к адекватному ответу в области обороны. "Потому что одними разговорами развертывание американской системы ПРО вблизи российских границ не остановить", - объясняет "РГ".

Газета "Коммерсант" добавляет, что Россия уже начала готовиться к затяжной конфронтации. "Наш ответ обойдется дешево, но будет чрезвычайно эффективным", - приводит "Коммерсант" слова неназванного высокопоставленного чиновника из Кремля.

"Намерения американцев становятся все более очевидными: они собираются строить ПРО и наше мнение в расчет принимать не собираются, - цитирует его газета. - Даже если случится чудо и они вдруг решат дать какие-то юридические гарантии, это уже нас не устроит - ведь эти гарантии будут действовать лет пять, а следующий после Обамы президент США вполне сможет от них отказаться".

Один из материалов на первой полосе газеты "Коммерсанта" посвящен новому уголовному делу, которое возбуждено на Украине в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

Газета пишет, что ситуация с Тимошенко, процесс против которой Запад считает политизированным, создает сложности для интеграции Украины в ЕС. С другой стороны "Коммерсант" отмечает, что эта ситуация на руку Москве: дальше от Евросюза – ближе к Таможенному союзу.

В новом деле против Тимошенко речь идет о том, что еще в 90-х годах она перевела на государство долг своей компании "Единые энергетические системы Украины" перед Минобороны РФ на сумму 405,5 миллиона долларов.

По первому делу она получила семь лет, но президент Украины Виктор Янукович дал понять, что эта статья может быть отменена. В этом случае Юлия Тимошенко оказалась бы на свободе.

Однако новое дело, как отмечает "Коммерсант", этого не предполагает. "Это означает, что, даже если после изменения законодательства прежние дела развалятся, уголовное преследование экс-премьера продолжится, что серьезно осложнит ей участие в будущих выборах", - считает газета и добавляет, что это несомненно вызовет раздражение на Западе и крайне негативно скажется на отношениях Евросоюза с Украиной.

"Зато России такое развитие событий окажется выгодным, - отмечает газета. - Ведь тогда у Украины может не остаться иного выхода, кроме как согласиться на присоединение к Таможенному союзу, куда ее настойчиво приглашают Владимир Путин и Дмитрий Медведев".

"Союз правых сил" вновь станет партией. Газета "Известия" пишет, что отколовшиеся от партии "Правое дело" политики воссоздают СПС. По словам члена президиума возрожденного общественного движения Алексея Кара-Мурзы, на которые ссылается газета, уже сейчас в движение вступают те, кто не участвует в выборах от "Правого дела".

Газета пишет, что наибольший приток бывших членов "Правого дела" в СПС ожидается после выборов. "После выборов и инаугурации нового президента произойдет сильное переструктурирование политического поля, и место для либеральной партии там обязательно будет", - говорит по этому поводу лидер движения СПС Леонид Гозман.

В ближайших планах организаторов нового-старого "Союза правых сил" восстановить прежнюю численность структуры на момент ее расцвета в начале 2000-х, то есть 45 тыс. человек. А весной, после соблюдения всех юридических формальностей, подать в Министерство юстиции документы на регистрацию СПС как политической партии.

"Известия" пишут, что факт оттока из "Правого дела" признает руководство этой партии, но преподносит это, как желаемый процесс. "Мы даже рады, что последователи Чубайса покидают партию. Флаг им в руки", - цитирует газета в этой связи лидера "ПД" Андрея Богданова.

"Я всячески приветствую воссоздание партии, хотя и сомневаюсь, что они смогут пройти все процедуры к весне, - говорит по поводу возможной регистрации СПС один из бывших лидеров партии, губернатор Кировской области Никита Белых. - Буду внимательно наблюдать за этим процессом, но сразу скажу - пока не готов расстаться со своим статусом беспартийного".

"Для создания настоящей правой партии уже сейчас все есть: и потребность, и электорат, и даже обиженный лидер Прохоров. То есть все "ингредиенты для супа". Сварится ли он - посмотрим", - считает глава Центра политических технологий Борис Макаренко.

По его мнению, если СПС все же сумеет возродиться, то "Правое дело" в его нынешнем виде "однозначно зачахнет".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях