ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В России генерал МВД жалуется на следователей в Страсбург

Русская служба Би-би-си, 16 октября 2011, 05:00
0
13
В России генерал МВД жалуется на следователей в Страсбург

Бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, отсидевший почти два года в СИЗО по обвинению в контрабанде, намерен в ближайшее время направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Генерал-майор добивается прекращения своего уголовного дела, которое, по его мнению, является заказным и сфальсифицированным, а также требует наказать следователей.

Виктор Сюсюра был арестован 20 октября 2009 года. По версии следствия, в 2004-2006 годах, будучи начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте, он, пользуясь служебным положением, обеспечивал незаконный ввоз в Россию товаров в обход таможни. Общая стоимость незаконно ввезенного товара, как утверждают следователи, составила около 88 миллионов рублей.

18 февраля 2010 года президент России Дмитрий Медведев отстранил Сюсюру от должности министра внутренних дел Бурятии.

Генерал вышел на свободу в ночь на 11 октября, после того, как прокуратура Краснодарского края обнаружила нарушения УПК в ходе расследования его уголовного дела и отказалась утвердить обвинительное заключение.

После выхода из изолятора Сюсюра заявил журналистам, что вину свою не признает и считает свой арест незаконным. "Я вышел на свободу не в связи с истечением сроков содержания меня под стражей, - заявил он на пресс-конференции в Краснодаре 14 октября, - у следствия нет никаких оснований держать меня в заключении".

Более того, как утверждает генерал, уголовное дело против него - это чья-то месть. "Меня убрали с юга в Бурятию не просто так, после моего ухода объем контрабанды увеличился в разы. Однако в Бурятии мы наступили на хвост нефритовой мафии, после чего меня привязали к делу о контрабанде и арестовали", - уверен Сюсюра.

Адвокаты экс-главы МВД Бурятии заявляют, что еще летом подавали соответствующие жалобы в Конституционный суд, но они до сих пор не приняты к производству.

В ближайшее время защита готовится направить еще одну жалобу на нарушения, якобы допущенные следователями по делу генерала МВД, в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В частности, как рассказал Сюсюра, следствие через суд добилось ограничения его в сроках ознакомления с материалами дела и в объеме материалов, которые он может изучить.

Между тем краевое управление Следственного комитета обжаловало решение местного надзорного органа в Генеральной прокуратуре.

От ее решения зависит, будет ли уголовное дело направлено в суд или же на дополнительное расследование.

ТЕГИ: Россиямилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях