ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Удальцов: Продолжу голодовку, если вернут под арест

Русская служба Би-би-си, 17 октября 2011, 14:50
0
6
Задержание Сергея Удальцова

Координатор оппозиционного движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, находящийся в больнице после четырех суток "сухой голодовки", сообщил Русской службе Би-би-си, что продолжит отказываться от еды, если его вернут под арест.

В московскую клиническую больницу № 12 активиста госпитализировали в воскресенье вечером, на четвертые сутки "сухой голодовки", которую оппозиционер объявил в знак протеста против решения суда о его аресте после акции "День гнева" 12 октября.

"Я хочу понять, какой курс лечения здесь будет, какие перспективы, пока я окончательно голодовку не прекращал, но если они меня здесь будут интенсивно лечить – то фактически это будет уже не голодовка, конечно", - сказал в интервью bbcrussian.com Сергей Удальцов.

"Вчера, на четвертый день голодовки, состояние ухудшилось – головокружение, слабость, показатели анализа крови ухудшились, они решили меня госпитализировать", - говорит Удальцов.

По словам активиста, в спецприемнике на Симферопольском бульваре, где он отбывал срок ареста, ему заявили, что после госпитализации он должен будет вернуться обратно и отсидеть оставшийся срок ареста, оставшиеся шесть дней из десяти.

"Вообще, в спецприемнике мне сказали, что после выписки из больницы я должен буду прибыть к ним и дальше досиживать срок. То есть парадоксальная ситуация: по их словам, пребывание в больнице не засчитывается в срок ареста. Мы сейчас будем это выяснять, насколько это правомерно", - сообщил Удальцов.

Госпитализировали активиста не с первого раза – после нескольких визитов "скорой" его доставили в московскую клиническую больницу №12. По словам его супруги Анастасии Удальцовой, добиться этого удалось и с помощью сторонников активиста, которые писали обращения и проводили акции в его поддержку.

Координатор "Левого фронта" 13 октября был приговорен к десяти суткам административного ареста за неповиновение полиции во время акции "День гнева", состоявшейся на Театральной площади в Москве на прошлой неделе.

После этого активист подал жалобу на решение суда и объявил "сухую голодовку". Удальцов считает решение суда необоснованным. По его словам, судья отказалась просмотреть видеозапись задержания и не предоставила ему слова для дачи объяснений.

Во время заседания апелляционного суда 15 октября Удальцову стало плохо, и он был госпитализирован в городскую больницу № 20, где сообщили, что у арестованного существенно понижен сахар в крови. Однако позже Удальцова вернули в спецприемник, после чего потребовалась повторная госпитализация.

"Нельзя сказать, что я какого-то конечного результата добился, но, по крайней мере, я последовательно свою позицию отстаивал. На мой взгляд, идет травля. С какой конечной целью? Явно, чтобы, как минимум, ограничить мою общественную деятельность", - сказал в интервью Русской службе Би-би-си Сергей Удальцов.

Вместе с активистом на санкционированном городскими властями митинге "День гнева" был также задержан его соратник Константин Косякин, но позже отпущен.

Акция на Театральной площади Москвы, в которой участвовали оппозиционные движения, прошла под лозунгом: "Пора менять власть! Пора менять курс развития России".

После ее завершения некоторые участники попытались подойти к зданию администрации президента, но были остановлены полицией, некоторые – задержаны.

ТЕГИ: РоссияОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях