ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Прокурор: вина обвиняемых по делу Свиридова доказана

Русская служба Би-би-си, 17 октября 2011, 18:31
0
10

Прокуроры просят присяжных вынести обвинительный вердикт всем подсудимым по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. По их мнению, вина всех шестерых обвиняемых полностью доказана.

Представители прокуратуры отмечают, что потерпевшие давали одинаковые показания и в суде, и на стадии предварительного следствия, в то время как подсудимые постоянно меняли свою версию произошедшего, вспоминая новые подробности только в суде.

Егор Свиридов погиб 6 декабря 2010 года во время драки между группой кавказцев и болельщиками футбольного клуба "Спартак" на Кронштадтском бульваре в Москве.

Свиридов скончался на месте после того, как уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил в него из травматического пистолета.

Черкесов ранее признался в убийстве, однако настаивал на том, что действовал в целях самообороны.

Убийство Свиридова на Манежной площали в декабре прошлого года, однако члены официальных фанатских движений не раз заявляли, что не причастны к .

Присяжным, которые уже сегодня могут удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта, предстоит ответить на вопросы о том, действительно ли был совершен факт нанесения ударов потерпевшим, а также были ли совершены выстрелы по потерпевшим, которые оказались смертельными для Егора Свиридова.

"Вам предстоит ответить на вопрос, виновны ли в этом подсудимые, и заслуживают ли они снисхождения", - сказала Мария Семененко.

По мнению прокурора, главный фигурант дела Аслан Черкесов лгал, когда пытался представить ситуацию в таком свете, будто бы действовал из соображений самообороны.

"Никто из потерпевших оружия не доставал, а Черкесов достал и застрелил Свиридова", - сказала Семененко, добавив, что, по данным следствия, один из выстрелов Черкесов произвел в голову уже лежавшего Свиридова.

"Это явно не была самооборона", - отметила гособвинитель.

Помимо Аслана Черкесова, к уголовной ответственности привлечены пятеро участников драки, все они - уроженцы республик Северного Кавказа.

Следствие настаивает на том, что они умышленно спровоцировали драку и избили пятерых москвичей на глазах знакомой девушки.

Адвокаты подсудимых настаивают на невиновности своих подзащитных, которые, по их словам, стали жертвой провокации со стороны компании Свиридова.

На одном из последних заседаний суда в начале октября Черкесов , которые дал в ходе предварительного следствия.

В частности, Черкесов заявил, что не совершал предупредительных выстрелов во время драки с футбольными болельщиками, и сообщил о том, что видел в руках одного из них разбитую бутылку.

Он также отказался от показаний, в которых утверждал, что, уходя с места драки, видел, как уроженцы Дагестана избивают болельщиков "Спартака". Он заявил, что таких показаний не давал и "не знает, что дописывал следователь".

Свои первоначальные показания Черкесов объяснил состоянием шока, в котором находился после того, как узнал о смерти Егора Свиридова.

ТЕГИ: судубийствофанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях