ГлавнаяМирРоссия
 

Путин: Россия видит в Китае надежного партнера

Корреспондент.net, 17 октября 2011, 20:55
0
31
Путин: Россия видит в Китае надежного партнера
Фото: АР
Борьбу за мировое лидерство Путин оставляет другим конкурентам Китая

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что видит в Китае не источник угрозы, а надежного партнера. Он также отметил, что Россия продолжит отстаивать свои внешнеполитические интересы, и будет это делать по-прежнему корректно.

Об этом Путин сказал в интервью трем федеральным каналам, которое вышло в эфир сегодня вечером.

Предметом "главной борьбы" в планетарном масштабе он назвал мировое лидерство. И здесь "мы с Китаем спорить не собираемся", отметил Путин.

"Здесь у Китая другие конкуренты. Вот пусть они между собой и разбираются", - сказал глава правительства, отвечая на вопросы руководителей трех российских федеральных телеканалов.

"Для нас Китай - партнер, партнер надежный, и мы видим готовность и желание китайского руководства и китайского народа выстраивать с нами дружеские, добрососедские отношения и искать компромиссы по самым, казалось бы, сложным вопросам", - отметил Путин, на прошлой неделе побывавший с очередным визитом в Пекине.

Россия, по его словам, отвечает Китаю взаимностью, и в результате обеим странам удается, как правило, находить точки соприкосновения. "И, уверен, будем находить их и в будущем", - подчеркнул Путин.

Один из интервьюеров - руководитель Первого канала Константин Эрнст - спросил Путина о том, как он относится к тому, что на Западе его воспринимают как "ястреба".

"Ястреб, во-первых, - хорошая птичка", - отреагировал Путин.

"Но вы, точно, не голубь?" - спросил Эрнст.

"Я, вообще, человек", - ответил ему глава правительства.

Он пообещал, что Россия будет и впредь проводить взвешенную внешнюю политику, основная цель которой - создание условий для внутреннего развития.

"Я против всяких клише. Мы и в прежние времена, и сегодня, и в будущем проводили и будем проводить взвешенную политику, направленную на то, чтобы создать благоприятные условия для развития страны. А это означает, что мы хотим иметь добрососедские, дружеские отношения со всеми нашими партнерами", - отметил Путин.

"Естественно, мы защищали и будем самым активным образом защищать наши национальные интересы. Но мы всегда делали это корректно и будем это делать также корректно в будущем", - добавил он.

Напомним, в интервью Путин также заявил, что намерен вернуться в Кремль, чтобы укрепить основы политической системы и демократические институты и создать условия для диверсификации экономики. Кроме того, он не согласен с тем, что при его участии исход грядущих президентских выборов предрешен.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПутинКитайвнешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях