ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Эксперты недовольны расследованием смерти Магнитского

Русская служба Би-би-си, 17 октября 2011, 21:33
0
15
Эксперты недовольны расследованием смерти Магнитского
Експерти незадоволені розслідуванням смерті Магнітського

В президентском Совете по правам человека недовольны тем, как расследуется смерть в московском следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

"Следствие идет в направлении, которое устраивает всю правоохранительную систему. То есть только в направлении врачей", - сказал на заседании Совета в понедельник глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Единственными фигурантами уголовного дела о смерти Магнитского пока являются медицинские работники Дмитрий Кратов и Лариса Литвинова, которых обвиняют в халатности и причинении смерти по неосторожности.

По словам Кабанова, правоохранительные органы не хотят расследовать действия силовиков, которые, по мнению правозащитников, причастны к смерти юриста и не выполняют поручение президента о расследовании этого дела.

В июле российскому президенту Дмитрию Медведеву о ходе расследования дела Магнитского, в котором, в частности, назывался незаконным состав следственной группы, которая расследовала обвинения против юриста в неуплате налогов.

Тогда глава совета Михаил Федотов называл решение выдвинуть обвинение против врачей "движением в правильном направлении" и заявлял, что общество заинтересовано в том, чтобы все виновные в гибели Магнитского "были выявлены и наказаны".

В декабре члены совета планируют снова встретиться с Дмитрием Медведевым.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила в понедельник на заседании совета, что после смерти Сергея Магнитского ситуация в российских изоляторах не улучшилась.

"Смерти в изоляторах продолжаются, и мы без конца об этом говорим. Каждый год только в московских СИЗО умирают 50-60 человек. Статистика не уменьшилась после дела Магнитского", - сказала Алексеева.

8 октября в камере московского следственного изолятора №1308 Андрей Кудояров, арестованный по подозрению в получении взятки.

Как сообщили в столичном управлении ФСИН, причиной смерти мог стать острый обширный инфаркт. Правозащитники пообещали провести независимое расследование.

11 октября 46-летний Олег Голобоков Москвы, куда его доставили из изолятора временного содержания (ИВС) №1.

По официальным данным, причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность, однако высказывались и другие версии, согласно которым мужчину привезли в медучреждение сильно избитым.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в московском СИЗО "Матросская тишина". За год до этого он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

ТЕГИ: РоссияПрава человекасмертьСергей МагнитскийСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях