ГлавнаяМирРоссия
 

Путин считает, что России не нужна "украинизация" парламента

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 08:05
0
10
Путин считает, что России не нужна  украинизация  парламента
Фото: АР
Путин считает, что России не нужны 10-15 партий в Госдуме

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает позитивным тот факт, что борьба за мандаты на предстоящих парламентских выборах будет острее, чем в предыдущие думские кампании.

На прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий снижение с 7% до 5% минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов Госдумы, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов. Закон будет применяться с 2016 года.

По словам Путина, теперь борьба за места в парламенте приобретет более острый характер, что является позитивным моментом. При этом он считает, что либерализация выборного законодательства осложнит прохождение Единой России в Госдуму.

По мнению главы правительства РФ, российские власти при развитии демократических институтов должны находиться постоянно в поиске: "Нужно в парламенте 10-15 партий? Нужно убрать вообще порог прохождения в парламент или нет? Но мы знаем пример наших соседей на Украине. Нам разве нужна украинизация нашего парламента, где невозможно практически ничего обсуждать?".

Путин также привел в пример опыт США: "Там много партий? Там барьера нет? Но там очень много инструментов, применяя которые государство добивается того, что в конгрессе присутствуют только две крупные партии, идет большая борьба в рамках этих партий вначале".

"И там реально демократия развивается, в том числе, и с помощью вот этого предварительного голосования. И на поверхности оказываются наиболее эффективные и наиболее принимаемые обществом люди, они между собой борются. И то же самое в парламентах происходит", - заявил премьер.

Он отметил, что политическая система РФ находится в процессе становления: "Мы не будем принимать никаких волюнтаристских решений. Мы будем всегда в диалоге с общественностью, с обществом находиться. Будем искать такие формы, при которых наша политическая система была бы устойчивой".

Напомним, в интервью российским телеканалам Путин также заявил, что политики первого эшелона не должны никого к себе близко подпускать, у них не должно быть любимчиков.

Кроме того премьер-министр РФ заявил, что намерен вернуться в Кремль, чтобы укрепить основы политической системы и демократические институты и создать условия для диверсификации экономики.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГосдума РФВыборыПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях