ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

На суде по убийству Свиридова сказано последнее слово

Русская служба Би-би-си, 18 октября 2011, 20:44
0
38
На суде по убийству Свиридова сказано последнее слово

Обвиняемый в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова Аслан Черкесов в своем последнем слове попросил прощения у родственников убитого. Тем временем продолжается суд по делу о беспорядках на Манежной, вызванных смертью Свиридова.

На процессе по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова подсудимый Аслан Черкесов в своем последнем слове попросил прощения у родственников убитого и заявил о раскаянии.

Адвокаты во вторник обратились к присяжным с призывом "разобраться по совести" и признать убийство Свиридова непредумышленным.

"В тот вечер имели место трагические события, в которых я не хотел смерти", - сказал обвиняемый, обращаясь к присяжным заседателям.

Драка, в которой погиб Егор Свиридов, произошла в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета.

Убийство болельщика спровоцировало массовые беспорядки. Судебный процесс над обвиняемыми в организации погромов продолжается в Тверском суде Москвы.

Помимо Аслана Черкесова, в рамках дела об убийстве Свиридова к уголовной ответственности за хулиганство привлечены еще пять человек - Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев.

Двое из них также выступили с последним словом во вторник. Рамазан Утарбиев выразил соболезнования родным Свиридова и попросил присяжных о справедливом решении.

"Мы не хулиганы, и умышленных побуждений у нас не было. Я нанес легкий вред здоровью потерпевшим, защищая честь своей матери", - заявил в своем последнем слове Нариман Исмаилов.

Остальные трое подсудимых от последнего слова отказались.

Защита Черкесова настаивает, что обвиняемый совершил убийство случайно, в пылу драки.

"Мой подзащитный воспринял драку как нападение на своих знакомых. У Черкесова просто не было времени подумать, как не было и желания убивать", - сказал в своей речи адвокат Игорь Панков.

Обвинители, однако, уверены, что главный фигурант дела лгал, когда пытался представить свои действия как самооборону.

"Никто из потерпевших оружия не доставал, а Черкесов достал и застрелил Свиридова", - заявила во время прений прокурор Мария Семененко.

Накануне в понедельник гособвинители попросил присяжных при вынесении вердикта отметить, что подсудимые не заслуживают снисхождения и их вина доказана полностью.

По версии следствия, обвиняемые первые напали на группу болельщиков, а после потасовки Черкесов "принял решение об убийстве потерпевших", подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и живот, что повлекло за собой летальный исход.

Ожидается, что присяжные могут вынести вердикт в среду.

Убийство Свиридова спровоцировало массовые беспорядки на Манежной площали в декабре 2010 года. Процесс над предполагаемыми зачинщиками беспорядков продолжается в Тверском суде Москвы.

На скамье подсудимых – пять человек, в том числе трое активистов оппозиционного движения «Другая Россия». Их обвиняют в организации беспорядков, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителей власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Один из обвиняемых, "лимоновец" Игорь Березюк заявил в суде во вторник, что не применял насилия по отношению к ОМОНовцу Илье Наумову, который получил сотрясение мозга и проходит по делу пострадавшим.

По словам Березюка, стычка с сотрудников правопорядка была самообороной.

"Я увидел этого "космонавта" [стража порядка в защитной амуниции], который машет "кайлом" и бежит на меня. Я только здесь [в суде] узнал, что это у них устрашающий прием такой, а тогда я опасался за свою жизнь", - заявил Березюк.

Другой обвиняемый по делу, Кирилл Унчук, во вторник полностью опроверг все обвинения на свой счет, и заявив, что на Манежной площади оказался случайно, по служебным делам, и на сотрудников ОМОНа не нападал.

13 октября. Он заявил, что его соратников-активистов судят за их участие в политической жизни, хотя они являются законопослушными гражданами и не имели отношения к организации погромов и выступлений болельщиков и националистов на Манежной.

"Бессмысленно думать, что пять человек организовали беспорядки с участием пяти тысяч человек", - заявил Лимонов.

ТЕГИ: судубийствофанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях