ГлавнаяМирРоссия
 

Корреспондент: Битва олигархов. Судебная тяжба между Абрамовичем и Березовским раскрывает суть путинской России

20 октября 2011, 08:23
0
206
Корреспондент: Битва олигархов. Судебная тяжба между Абрамовичем и Березовским раскрывает суть путинской России
Фото: Reuters
Схватка закадычных когда-то друзей обещает быть беспощадной

Судебная тяжба между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским превращается в череду признаний, раскрывающих суть путинской России, где власть и большой бизнес - братья родные, - пишет Екатерина Иванова в № 40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года.

"С балкона дул свежий пароходный ветер, передвигая разбросанные по кровати денежные знаки. Между ними валялась железная коробка от папирос Кавказ. На ковре, сцепившись и выбрасывая ноги, молча катались Паниковский и Балаганов".

Эта сцена драки из Золотого теленка Ильи Ильфа и Евгения Петрова по своей сути больше всего напоминает то, что происходит сейчас в Верховном суде Лондона. Там рассматривается иск опального российского олигарха Бориса Березовского к пребывающему в весьма теплых отношениях с Кремлем миллиардеру и владельцу футбольного клуба Челси Роману Абрамовичу.

Истец,чье состояние оценивается в $ 700 млн, требует от ответчика (обладающего капиталом $ 13,4 млрд) немалые $ 5,6 млрд.

Ажиотажный интерес к процессу вызывает и тот факт, что на кону стоят нешуточные суммы. Истец, чье состояние оценивается в $ 700 млн, требует от ответчика (обладающего капиталом $ 13,4 млрд) немалые $ 5,6 млрд. Такую сумму желает получить Березовский за то, что почти десять лет назад Абрамович при помощи запугивания и шантажа принудил его к продаже своей доли в компаниях Сибнефть и Русал по заниженной цене.

"Методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в Сибнефти, а также намек на то, что в случае, если Березовский согласится на продажу, его друг Николай Глушков [бывший первый замгендиректора авиакомпании Аэрофлот] будет освобожден из тюрьмы", - говорится в заявлении адвокатов Березовского.

Схватка закадычных когда-то друзей обещает быть беспощадной. Британская газета The Independent прогнозирует, что "по кровавости тяжбу можно будет сравнить с битвой под Сталинградом и сражением при Бородине".

Абрамович уже признался,что свою долю в государственной компании Сибнефть он получил, давая взятки высшим госчиновникам

Причем интересна она будет не столько финалом, сколько самим процессом: по мнению экспертов, независимо от исхода дела, судебное разбирательство позволит пролить свет на взаимоотношения Абрамовича с Кремлем. К примеру, Абрамович уже признался, что свою долю в государственной компании Сибнефть он получил, давая взятки высшим госчиновникам.

"Ключевые вопросы сожительства денег и власти в России уже зафиксированы как показания, и я ожидаю довольно много интересных и скандальных разоблачений [в дальнейшем]", - говорит российский политолог Андрей Пионтковский. По его мнению, эти самые разоблачения и есть основная цель истца.

Однако в целом громкий процесс лишь подтвердит всем известную истину, убежден Константин Затулин, депутат госдумы и директор Института стран СНГ.

"Капиталы в России не унаследованы от бабушки, а созданы за счет дележа государственной или, как говорили, общенародной собственности, это совершенно очевидно, - говорит он Корреспонденту. - Сейчас мы просто получаем [этому] подтверждения. Вот и все".

Они сражались за доллары

С первого судебного заседания адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц задал тон процессу, обвинив Абрамовича в "предательстве и шантаже".

Джонатан Сампшн, адвокат Абрамовича, не остался в долгу: Березовский использовал свои связи с Борисом Ельциным, чтобы убедить первого президента России продать принадлежащие государству нефтяные активы.

Также он заявил, что на самом деле речи о дружбе или равноправном партнерстве между Абрамовичем и Березовским никогда не было -последний "никогда не рассматривал его [Абрамовича] как равного".

Березовский использовал свои связи с Борисом Ельциным, чтобы убедить первого президента России продать принадлежащие государству нефтяные активы

"Мол, никто не мог войти в бизнес, не имея доступа к политической власти, - говорил Сампшн. - Если доступа к власти не было, приходилось искать "крестного отца", который этот доступ имел".

В роли этого самого крестного отца для Абрамовича и выступил Березовский - в те времена он слыл в мире политики серым кардиналом. По словам Сампшна, Березовский согласился крышевать бизнес Абрамовича в обмен на оплату его личных расходов, в том числе финансирование содержания дворцов во Франции, частного самолета, покупку ценных живописных полотен и бриллиантов для подруг олигарха.

"Изначально Березовский предложил Абрамовичу платить за его покровительство $ 30 млн ежегодно", - отметил адвокат.

Подобные отношения между большим капиталом и Кремлем - типичное явление, убеждены эксперты. Если в начале 1990-х уровень этого слияния можно было оценить в три-четыре балла по десятибалльной шкале, то сейчас коррумпированность власти возросла и составляет десять из десяти, констатирует сам Березовский.

Березовский согласился крышевать бизнес Абрамовича в обмен на оплату его личных расходов, в том числе финансирование содержания дворцов во Франции, частного самолета, покупку ценных живописных полотен и бриллиантов для подруг олигарха.

"Суть системы заключается в полном слиянии денег и власти на персональном уровне, когда слово "коррупция" становится неадекватным для описания происходящих явлений", - констатирует Пионтковский.

В самом же иске, текст которого уместился на 24 страницах, Березовский утверждает, что Абрамович с помощью угроз заставил его продать акции компаний Русал и Сибнефть, а также телеканала ОРТ по слишком низкой цене. Сделки были совершены в начале 2000-х годов, когда Березовский эмигрировал в Великобританию, опасаясь, по его словам, преследования со стороны российских властей.

Также в судебных материалах утверждается, что Абрамович по трастовому договору управлял 50% металлургической компании Русал и владельцами этого пакета кроме него были Березовский и его бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили. Напарники договорились не продавать акции без согласия сторон, однако Абрамович нарушил соглашение, уступив свою долю Олегу Дерипаске - нынешнему владельцу Русала. Это снизило стоимость оставшихся 25%, принадлежавших партнерам, заявляет теперь Березовский.

В ответ экс-губернатору Чукотки пришлось изложить свою версию событий. Она заняла 53 страницы. Как и следовало ожидать, Абрамович все обвинения отрицает.

Суть системы заключается в полном слиянии денег и власти на персональном уровне, когда слово "коррупция" становится неадекватным для описания происходящих явлений

"Ответчик считает эти утверждения безосновательными и расценивает их как полный блеф", - озвучил позицию олигарха во время предварительных слушаний его адвокат Эндрю Попплуэлл.

Тем не менее дело с каждым новым заседанием обрастает дополнительными фактами, проливающими свет на кулуарные отношения крупного капитала и Кремля. В зале, где проходят слушания, яблоку негде упасть.

"В стране нет такого зала суда, который мог бы вместить всех желающих присутствовать на процессе", - прокомментировала ситуацию судья Элизабет Глостер.

Суть конфликта между Березовским и Абрамовичем ярко описывает Затулин: "Вор у вора дубинку украл". Он убежден, что такого же мнения придерживаются все, кто разбирается в перипетиях суда олигархов.

АО Кремль

Кремль стал превращаться в акционерное общество еще при Михаиле Горбачеве, напоминает Пионтковский. Тогда, по его меткому выражению, крупная партийная номенклатура "конвертировала абсолютную политическую власть в громадную экономическую". "Первые советские миллиардеры появились с билетами членов ЦК Компартии", - констатирует эксперт.

В пример он приводит крупнейший в мире газовый гигант - компанию Газпром. Ее, основанную в 1989 году, возглавил министр газовой промышленности СССР Виктор Черномырдин. Он же спустя 12 лет, в 2001 году, как обладатель $ 1,1 млрд состояния вошел в рейтинг самых богатых людей планеты журнала Forbes.

Первые советские миллиардеры появились с билетами членов ЦК Компартии

Другую крупнейшую корпорацию России, компанию Лукойл, созданную в 1993 году, возглавил Вагит Аликперов, тогда первый замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР. В 2011 году Аликперова авторитетный Forbes определил на восьмое место в рейтинге самых богатых людей России, оценив его состояние в $ 13,9 млрд.

При Ельцине, первом президенте России, процесс сращения крупного капитала с властью продолжал набирать обороты, а апогея достиг в пору президентства, а затем и премьерства Владимира Путина. Так, на просьбу Корреспондента назвать наиболее крупных игроков властного бизнеса российский политолог Евгений Минченко советует: "Берите список вице-премьеров - не ошибетесь".

Еще более категоричен Борис Немцов, один из главных оппозиционеров действующей власти. "Главный олигарх в стране - Путин", - говорит он.

В подтверждение своих слов Немцов приводит конкретные примеры властно-олигархических союзов: Путин и Дерипаска, гендиректор холдинга Базовый элемент, обладатель состояния $ 16,8 млрд; Путин и Геннадий Тимченко, член совета директоров компании Новатэк, владеющий $ 5,5 млрд; Путин и Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка Россия, чьи активы эксперты оценивают в $ 1,5 млрд.

Путин и Дерипаска, гендиректор холдинга Базовый элемент, обладатель состояния $ 16,8 млрд; Путин и Геннадий Тимченко,член совета директоров компании Новатэк, владеющий $ 5,5 млрд; Путин и Юрий Ковальчук,председатель совета директоров банка Россия, чьи активы эксперты оценивают в $ 1,5млрд.

Для российского бизнесмена важно не столько наличие предпринимательской жилки, сколько умение быть послушным, рассуждает Затулин. Абрамович потому и сохранился в обойме российских олигархов, что "всегда демонстрировал послушность, никогда не имел политических амбиций, не хотел доминировать, пользуясь своей силой в политической среде".

А вот Березовского, который такими качествами не обладает, это сильно подвело. "Он пытается вокруг себя закуклить всякое пространство, и это в общем вышло ему боком. Когда он стал претендовать на то, чтобы указывать, как жить России, очень быстро Россия его отторгла", - вспоминает Затулин.

В результате знающие кремлевскую кухню аналитики утверждают: олигархи - это назначенные властью чиновники, чье состояние зависит от лояльности к власти. "Прекрасная фраза Дерипаски характеризует эту систему, он как-то сказал: "Я в любой момент готов отдать все свое состояние по первому зову Владимира Владимировича", - отмечает Пионтковский.

По словам аналитика, и Березовский "входит в классику определения российского олигарха - назначенный номенклатурой". Свои первые миллионы он заработал вместе с директором АвтоВАЗа Владимиром Каданниковым. Была создана система, при которой компания ЛогоВАЗ, принадлежавшая Березовскому, получала автомобиль по заводской цене, а продавала в десять раз дороже, говорит политолог.

Когда он стал претендовать на то, чтобы указывать, как жить России,очень быстро Россия его отторгла

"А первые миллиарды он заработал, используя контакты с семьей Ельцина", - добавляет Пионтковский.

Абрамович же принадлежит ко второй волне олигархов. Он, по словам Пионтковского, "отпочковался от Березовского". "Это просто был мелкий жулик, очень способный", - дает политолог характеристику олигарху.

"В детстве Березовский шесть лет учился играть на баяне, Абрамович примерно столько же упражнялся на трубе. Каждый из этих инструментов вполне может выступать соло, но солировать одновременно законы музыки им просто не позволяют", - образно описывает разногласия, возникшие между "учителем" и "учеником" Александр Хинштейн, депутат госдумы и автор книги Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги.

Березовский судится не с Абрамовичем, Березовский судится с путинским общаком

Судебная тяжба, которую британские СМИ окрестили битвой года, как прогнозируют эксперты, может длиться годами. И в данном случае, даже если Березовский не добьется материальной компенсации, моральную сатисфакцию он получит в любом случае.

"Его [Березовского] интересуют не только деньги, его интересуют разоблачения, которые прозвучат на процессе и которые смогут нанести максимальный политический ущерб его главному врагу - Путину, - констатирует Пионтковский. - Березовский судится не с Абрамовичем, Березовский судится с путинским общаком".

Президентская рать

Головокружительную карьеру во власти сделало все окружение Владимира Путина - от соседей по даче до личного тренера по дзюдо

Дачный кооператив Озеро, расположенный в Приозерском районе Ленинградской области, ничем не отличается от сотен точно таких же дачных поселков. Скромные по нынешним временам деревянные домики на берегу озера Комсомольское в окружении вековых карельских сосен. Место выбрано не сказать чтобы слишком удачно: до города добираться битых два часа. Но учредители Озера считаются намного успешнее не только других дачников, но даже жителей знаменитой московской Рублевки. А все потому, что именно здесь находилась первая дача Владимира Путина, пишет журнал Forbes.

В 1996 году фамилия премьера была в списке учредителей кооператива. А люди, когда-то отдыхавшие рядом с ним, успели сделать головокружительную карьеру. Согласно данным российской прессы, раньше соучредителями Озера, помимо Путина, были теперешние глава Российской железной дороги Владимир Якунин, министр образования Андрей Фурсенко и его брат Сергей, возглавляющий Российский футбольный союз, а также Юрий Ковальчук, совладелец банка Россия и Газпромбанка, страховой компании СОГАЗ, телеканалов РенТВ и Пятый.

В 1990-х об этих людях мало кто слышал, но после того как их сосед по даче пришел к власти в стране, дела их пошли в гору. В 2011 году Forbes насчитал Ковальчуку $ 1,5 млрд состояния.

Видные должности имеют и другие представители окружения Путина. К примеру, Алексей Миллер, трудившийся с Путиным в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, теперь является могущественным главой правления Газпрома. Дмитрий Козак, ныне занимающий пост замглавы администрации президента, когда-то возглавлял юридический комитет канцелярии питерской мэрии.

А самую головокружительную карьеру сделал бывший тренер Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг: после того как Путин занял пост президента, тренер стал крупнейшим подрядчиком Газпрома и теперь является обладателем капитала $ 1,1 млрд.

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Путинжурнал КорреспонденткоррупциясудЛондонБерезовскийАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях