ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лавров призывает к расследованию гибели Каддафи

Русская служба Би-би-си, 21 октября 2011, 18:52
0
16
Лавров призывает к расследованию гибели Каддафи

Москва выступает за проведение международного расследования обстоятельств гибели бывшего ливийского лидера, сказал глава российского МИД, добавив, что пленного нельзя было убивать.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Муаммар Каддафи "утратил свою легитимность уже давно", но "то, как произошла его смерть, вызывает целый ряд вопросов".

Россия выступает за проведение международного расследования обстоятельств гибели бывшего ливийского лидера, сказал Лавров.

Это заявление Сергея Лаврова в эфире радиостанций "Голос России", "Радио России" и "Эхо Москвы" стало первой официальной российской реакцией на смерть полковника Каддафи.

Глава российского МИД убежден, что Каддафи как пленного нельзя было убивать.

По словам Сергея Лаврова, в Женевских конвенциях четко сказано, что как только участник вооруженного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая оказание ему помощи, если он ранен.

"И уж совсем категорически нельзя его убивать", - подчеркнул Лавров, добавив, что бывший лидер Ливии должен был быть подвергнут международному суду.

Российский министр иностранных дел поддержал заявление Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по поводу расследования всех обстоятельств смерти Каддафи.

"Я уверен, что такое расследование, конечно же, нужно провести", - заявил он.

Известие о поимке Муаммара Каддафи поступило в четверг, когда российский президент Медведев встречался с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Тогда еще не было известно о том, что полковник погиб в перестрелке, и Медведев заявил о том, что судьбу Каддафи "должен решать ливийский народ".

При этом, комментируя новость об аресте бывшего ливийского лидера, Медведев назвал ее "прекрасной".

"Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир, а все те, кто представляет это государство, различные представители ливийских племен, смогут прийти к окончательному согласию по конфигурации власти, и Ливия будет современным демократическим государством. [...] В противном случае все усилия, которые предпринимались в последнее время, они не имеют смысла", - сказал в четверг Дмитрий Медведев.

В своем радио-интервью в пятницу Сергей Лавров также выразил надежду на то, что новые власти Ливии будут придерживаться подписанных ранее договоренностей и контрактов с Россией.

Лавров отметил, что Россия признала Переходный национальный совет в качестве легитимной власти в Ливии.

"Отношения мы выстраивать хотим на основе уважения тех договоров, соглашений, которые между нашими странами уже были заключены. Нам представители Переходного национального совета четко подтвердили, что они будут следовать именно такой логике", - пояснил российский министр иностранных дел.

Прокомментировал Лавров и , который в интервью Би-би-си сказал, что после гибели "диктаторы во всем мире" должны "начать нервничать", в том числе и Владимир Путин.

"Мы от господина Маккейна не в первый раз слышим подобные высказывания. Не думаю, что их стоит всерьез комментировать", - сказал российский министр.

"Не думаю, что он определяет или будет когда-нибудь определять позицию США", - добавил Лавров.

Между тем Госдума в пятницу отказалась рассматривать заявление по поводу смерти Каддафи, в котором выражалось бы неодобрение действиями ливийского Национального переходного совета и НАТО.

С таким предложением выступили депутаты КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияЛавровКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях