ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ узнали фамилии задержанных в Германии российских шпионов

Корреспондент.net, 24 октября 2011, 08:23
0
37
СМИ узнали фамилии задержанных в Германии российских шпионов
Фото: АР
По данным СМИ, задержанные в Германии регулярно выходили на связь с Анной Чапман

По делу о шпионаже в пользу России в Германии были задержаны супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг из Марбурга, сообщает газета КоммерсантЪ.

Обвиняемые более 20 лет проживали в Германии по австрийским паспортам, пишет издание.

Как рассказал Коммерсанту их сосед Штефан Мут, супруги переехали в частный дом в спокойном и респектабельном районе пригорода Марбурга чуть более года назад. "Они практически ни с кем не общались, вели очень замкнутый образ жизни, не состояли ни в каких местных организациях и клубах, не посещали локальных праздников. После ареста выяснилось, что ни у кого из соседей нет совместных с ними фотографий", - сообщил Мут.

По его словам, соседи часто видели Хайдрун выходящей утром из дома с большой спортивной сумкой, хотя в местном спортзале она не занималась. Соседи не раз пытались вступить с ней в разговор, чтобы завести знакомство, но она всегда вежливо отвечала, что очень спешит. У супругов есть дочь, она учится в местном университете.

Из просочившихся в немецкие СМИ подробностей следует, что супруги переехали в Германию из Мексики по заданию Москвы еще в 1990 году. В качестве страны своего рождения Андреас указывал Аргентину, его супруга - Перу. Однако немецкие спецслужбы выяснили, что эта информация не соответствует действительности.

Около 20 лет супруги контактировали вначале с советской, затем с российской службой внешней разведки, регулярно передавая шифровки в Москву при помощи коротковолнового вещания. Именно за этим занятием группа захвата застала Хайдрун в их доме. Ее супруг, инженер машиностроения, был арестован на рабочем месте в Балингене - он работал на одного из крупных поставщиков автомобилей.

По некоторым данным, о незаконной деятельности супругов немецким спецслужбам сообщили американские коллеги. Как пишут немецкие СМИ, пара регулярно выходила на связь с провалившейся в США Анной Чапман.

Впрочем, пока все подробности шпионской деятельности супружеской пары появляются исключительно в СМИ. В МВД Германии не подтверждают официально, что задержанные обвиняются в шпионаже именно в пользу России.

Напомним, сообщение о поимке иностранных шпионов в Германии появилось 22 октября. В то же время в диппредставительстве РФ отметили, что обращений в посольство в Германии в связи с задержанием предполагаемых российских шпионов не было.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияГерманияшпионажАнна Чапман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях