ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Юрий Лужков вызван на допрос по делу Банка Москвы

Русская служба Би-би-си, 24 октября 2011, 13:45
0
11
Юрий Лужков вызван на допрос по делу Банка Москвы

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вызван на допрос по делу о хищениях в Банке Москвы. Сам Лужков ранее называл это дело политическим.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вызван на допрос в Следственный департамент МВД России в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы.

Сообщая об этом, агентство Интерфакс ссылается на самого Лужкова, в то время как РИА Новости цитирует источника, близкого к расследованию.

"Я был вызван повесткой на допрос в понедельник, 24 октября. Однако в настоящее время я нахожусь за границей, где читаю лекции. Я явлюсь к следователю, как только вернусь в Россию", - сказал Лужков Интерфаксу по телефону.

"Господин Лужков и его адвокаты проинформированы должным образом, им отправлено соответствующее уведомление, и он проинформирован о том, что его хотят допросить в следственном департаменте", - сказал, в свою очередь, источник агентства РИА Новости.

Он не уточнил дату допроса, однако сказал, что он ожидается в ближайшие дни.

Уголовное дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета, которые Банк Москвы выдал компании "Премьер-Эстейт", было возбуждено в прошлом году.

Дело возбуждено против бывшего руководителя банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина, которые находятся за пределами России и объявлены в розыск.

По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей.

Сумма, полученная бывшим руководством банка мошенническим путем, была якобы впоследствии перечислена на личный счет супруги Лужкова Елены Батуриной, бывшей в то время главой компании "Интеко".

Сам Бородин неоднократно отвергал выдвинутые против него обвинения.

Юрий Лужков ранее также усомнился в экономической составляющей дела и назвал его политическим.

"Само дело является политическим, никакой экономической подоплеки в нем нет. Правоохранительные органы ранее уже занимались этой сделкой и никаких нарушений по своей части там не нашли", - заявлял Лужков в интервью Интерфаксу накануне своего 75-летия.

Касаясь материалов дела, бывший мэр подчеркивал, что, предоставив компании "Премьер Эстейт" кредит в 13 млрд рублей, Банк Москвы получил крупный земельный участок.

"Что касается "Премьер Эстейта", то все почему-то говорят о кредите в 13 млрд рублей, и никто не говорит о 58 гектарах земли, полученных банком за эти деньги. По ранее выполненным оценкам, и кадастровым, и сделанным в более позднее время, эта земля стоит дороже 13 млрд рублей", - говорил Лужков.

Однако, по его словам, "теперь генерируют какие-то домыслы, что и деньги, и землю получила "Интеко", потому что "Премьер Эстейт" якобы принадлежит ей".

ТЕГИ: банкиЛужковдопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях