ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня Ходорковский вышел бы на свободу, если не получил бы второй срок

Корреспондент.net, 25 октября 2011, 18:49
0
43
Сегодня Ходорковский вышел бы на свободу, если не получил бы второй срок
Фото: AP
Сегодня Ходорковский мог бы выйти на свободу

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован восемь лет назад. Если бы не приговор по второму уголовному делу против него и Платона Лебедева, сегодня, 25 октября, Ходорковский вышел бы на свободу.

Число россиян, сочувствующих Михаилу Ходорковскому, в последнее время выросло, констатирует Левада-центр.

По мнению экспертов, данные социологов, главным образом, отражают рост в России протестных настроений.

Согласно результатам опроса, опубликованного 24 октября, за освобождение Михаила Ходорковского сейчас выступают 30% россиян, против - 20%.

При этом в феврале 2007 года освобождение экс-главы ЮКОСа поддерживали 20%, а выступали против этого - 44%.

Политолог: Нет реальной оппозиции - поэтому люди ищут альтернативные фигуры в 
квази-политическом поле, такие как Ходорковский

Несколько снижается и доля тех, кто разделяет официальную версию обвинения.

В мае 2010 года 12% опрошенных считали, что Ходорковский остается в заключении, так как "еще не все его преступления раскрыты", в октябре этого года так полагают уже 10%.

При этом более чем в полтора раза (с 16% до 26%) увеличилось число людей, уверенных в том, что освобождение экс-главы ЮКОСа создаст проблемы тем, кто "присвоил его компанию". Больше россиян стало связывать заключение Ходорковского с его политическими убеждениями и личной неприязнью к нему со стороны высокопоставленных чиновников.

В обращении к россиянам оппозиционные политики, ученые, журналисты, писатели уверяют, что "освобождение Ходорковского и Лебедева и уход Путина и его команды - одна из главных перемен, в которых нуждается наша страна".

В числе подписавшихся под воззванием - член политкомитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис, публицист Андрей Пионтковский, народная артистка России Наталья Фатеева.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, за ростом симпатий к Ходорковскому среди россиян стоит и другой фактор - снижение популярности и доверия к российской власти. При этом свою роль играет и ограниченность российского политического поля.

"Сейчас доверие к власти падает, и нужны какие-то альтернативные точки кристаллизации. У нас нет реальной оппозиции - парламентская оппозиция является таковой с большой натяжкой - поэтому люди ищут альтернативные фигуры в квази-политическом поле, такие как Ходорковский", - заявил Салин Русской службе Би-би-си.

Не являясь политиком в строгом смысле этого слова - будучи заключенным - Ходорковский при этом ведет общественную деятельность. Вокруг таких людей и начинает кристаллизовываться общественное мнение.

Эксперт считает, что рост популярности таких фигур как Ходорковский или блогер Алексей Навальный свидетельствует о том, что россияне уже постепенно устают от "старых лиц". После 24 сентября - съезда "Единой России", на котором Владимир Путин заявил о намерении участвовать в президентских выборах, - стало ясно, что высшие лица власти меняться не будут, и это усилило волну разочарования.

Хомяков также считает, что образ Ходорковского как жертвы власти способствует тому, чтобы вокруг него концентрировались протестные настроения, нарастающие в последнее время.

Ходорковский, по его словам, является одним из выразителей этого протеста.

Между тем, сегодня по случаю окончания первого срока заключения Ходорковского и в знак протеста против политических репрессий в России состоялось одиночное пикетирование консульского отдела посольства Российской Федерации в Киеве.

ТЕГИ: РоссиясудтюрьмаХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях