ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обвинение просит для убийцы Свиридова 23 года тюрьмы

Русская служба Би-би-си, 25 октября 2011, 20:27
0
10
Обвинение просит для убийцы Свиридова 23 года тюрьмы

Обвинители на суде по делу об убийстве в Москве болельщика "Спартака" Егора Свиридова просят приговорить главного обвиняемого Аслана Черкесова к 23 годам колонии строгого режима.

Обвинение просит приговорить Аслана Черкасова к 23 годам колонии строгого режима за убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Остальным подсудимым грозит по восемь лет колонии общего режима. Мосгорсуд огласит приговор по этому делу в пятницу 28 октября.

На прошлой неделе присяжные признали уроженца Нальчика Черкесова виновным в умышленном убийстве и не заслуживающим снисхождения.

Кроме Черкесова, на скамье подсудимых - пять его знакомых, участвовавших в драке, их признали виновными в хулиганстве и нанесении легкого вреда здоровью.

Присяжные приняли решение не единогласно, а путем голосования. За признание Черкесова виновным в убийстве Свиридова проголосовали восемь членов коллегии, четверо были против.

В последнем слове, предоставляемом подсудимым, Аслан Черкесов выразил соболезнования матери Свиридова и повторил, что никого не хотел убивать.

Черкесов и ранее, во время процесса, говорил, что действовал в рамках самообороны. Адвокаты настаивали на том, что между подсудимыми не было предумышленного сговора с целью убийства Свиридова, и трагедия произошла в пылу драки, когда те защищались.

"Кому-то за убийство дают меньше, а мне за самооборону просят 23 года. Я считаю это чрезмерно суровым, они пытаются поставить крест на моей жизни, на жизни моего ребенка и моей семье", - отметил он.

Прокуроры в свою очередь напомнили суду о предыдущих судимостях Черкесова. В прошлом он несколько раз привлекался к уголовной ответственности за кражи, хулиганство и нанесение телесных повреждений. Из пяти уголовных дел, по данным обвинения, четыре дошли до суда, а обвинительным приговором закончилось одно.

Подсудимый Рамазан Утарбиев согласился с Черкесовым, сказав, что восемь лет - слишком суровый срок.

"Наверное, мы - первые люди в России, которым по статьям о хулиганстве попросили восемь лет заключения", - сказал Утарбиев.

"Моя вина есть, я нанес легкий вред здоровью, но я сказал, почему это сделал - он оскорбил мою мать, а из меня сделали какого-то монстра, зверя", - сказал в своем последнем слове еще один подсудимый Нариман Исмаилов.

Убийство Свиридова в декабре прошлого года стало поводом для массовых акций протеста радикально настроенной молодежи. На следующий день после гибели Свиридова несколько сотен футбольных фанатов Москвы, а 11 декабря тысячи молодых людей собрались на Манежной площади.

Участники акции скандировали "Россия для русских" и избивали прохожих неславянской внешности.

Через несколько дней беспорядки в столице повторились, в других российских городах также было неспокойно.

После волнений милиция задержала в общей сложности более тысячи человек, среди которых были несовершеннолетние: некоторым было по 14-15 лет.

Российский президент Дмитрий Медведев непосредственно после беспорядков участников массовых драк и "погромов", а первый замруководителя президентской администрации Владислав Сурков в Москве на оппозиционеров и либералов.

ТЕГИ: Россиясудубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях