ГлавнаяМирРоссия
 

Госдеп США счел безосновательным российский ответ на список Магнитского

Корреспондент.net, 26 октября 2011, 07:06
0
11
Госдеп США счел безосновательным российский ответ на список Магнитского
Фото: АР
США не видят оснований для запрета американским чиновникам на въезд в Россию

В госдепартаменте США считают безосновательным введение Россией визовых ограничений для американских официальных лиц в ответ на список Магнитского.

"Мы не считаем, что существуют основания для визовых ограничений такого рода в отношении американских представителей", - заявила во вторник, 25 октября, пресс-секретарь госдепа Виктория Нуланд.

При этом она отметила, что причины для визовых ограничений, введенных США, "очень ясны". "В соответствии с американским иммиграционным законодательством мы должны отказывать в визах лицам, участвующим в серьезных нарушениях прав человека", - сообщила Нуланд.

Что же касается официальных лиц США, которым запрещен въезд в Россию, то, по ее словам, "российское правительство проинформировало нас по каналам МИДа, что они предпримут этот шаг, но не сообщило, кто в этом списке и насколько он длинен".

Нуланд напомнила, что визовые ограничения в отношении российских чиновников были предприняты в соответствии с законодательством США и направлены против лиц, имевших отношение к гибели в СИЗО адвоката Сергея Магнитского.  "И мы не готовы выдавать им визы США", - подчеркнула она.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что утвержденный Москвой список граждан США, пребывание которых в России нежелательно, не симметричен американскому "списку Магнитского", в него включено большее число лиц. По данным СМИ, санкции России, в частности, коснулись американцев, причастных к делам россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута.

Так называемое "дело Магнитского" состоит из нескольких эпизодов: расследование, которое вел Сергей Магнитский, уголовное дело в отношение него самого, и дело о его смерти в московском СИЗО. Сергей Магнитский умер в больнице Бутырского следственного изолятора16 ноября 2009 года.

Как считают его коллеги и правозащитники, его целенаправленно довели до смерти условиями содержания и отказом в медицинской помощи в отместку за то, что он раскрыл преступную схему, при помощи которой сотрудники МВД и чиновники отмывали миллиарды рублей.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россия-СШАСергей Магнитскийсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях