ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: летчик как козырь в споре

Русская служба Би-би-си, 26 октября 2011, 09:51
0
13
Пресса России: летчик как козырь в споре

Обзор российской прессы за 26 октября 2011 года.

В обзоре российских газет:

"Коммерсант" на первой полосе освещает судебный процесс над российским летчиком Владимиром Садовничим и его эстонским коллегой Алексеем Руденко. Они уже полгода содержатся в СИЗО Курган-Тюбе (Таджикистан). Их обвиняют в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде, за что летчикам грозит 15 лет тюрьмы.

"И вплоть до начала процесса 6 октября судьбой Владимира Садовничего посольство РФ в Душанбе вообще не интересовалось. Эксперты полагают, что летчик стал заложником в российско-таджикском политическом торге", - пишет издание.

История началась весной. Два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd по договору с правительством Афганистана занимались перевозкой продуктов и гуманитарной помощи.

После истечения контракта экипажи, получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном, с разницей в 20 минут вылетели в сторону аэропорта Курган-Тюбе. Однако когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Владимир Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", тот заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул.

Аэропорт Кабула мог не сразу принять российские самолеты, потому Владимир Садовничий запросил вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна гражданин Эстонии Алексей Руденко. Разрешение было получено.

После приземления оба экипажа были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, командирам было предъявлено обвинение.

Как пояснил "Коммерсанту" знакомый с делом близкий друг Садовничего Александр Сухоруков, без всех документов, в том числе разрешения на пересечение границы, экипажам Ан-72 не позволили бы даже приблизиться к самолетам в аэропорту Кабула. "Там действует военный режим, и для прохода к самолетам летчикам нужно преодолеть пять пунктов проверки", - пояснил он.

Странным эксперты считают и обвинение в контрабанде. Под ней подразумевается полуразобранный авиационный двигатель, который экипажи использовали для ремонта своих воздушных судов... Владимир Садовничий и его коллега Алексей Руденко уже полгода находятся в курган-тюбинском СИЗО. По словам Сухорукова, у россиянина уже начались проблемы со здоровьем.

Адвокат и работодатели летчиков безуспешно пытались привлечь к происходящему внимание посольства РФ в Душанбе. Представитель Rolkan investmens Ltd Валерий Пфефер рассказал, что гендиректор компании полгода назад обратился в посольство РФ. "Он простоял у посольства трое суток и, не добившись приема, опустил жалобу в ящик для писем", - сообщил Пфефер.

В МИД РФ ситуацию с летчиками комментировать отказались. Собеседник "Коммерсанта" в ведомстве, знакомый с ходом процесса, который начался 6 октября, сообщил лишь, что "сотрудник консульского отдела посольства РФ в Душанбе присутствует на заседаниях суда".

Во вторник гособвинитель Файзулло Холлов потребовал признать подсудимых виновными по всем пунктам. Ожидается, что приговор суда огласят в начале ноября.

Эксперты полагают, что он предрешен, так как россиянин стал заложником российско-таджикских отношений. "Торг между Москвой и Душанбе по разным вопросам не прекращается", - заявил завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин, добавив, что Владимиру Садовничему, похоже, уготована роль таджикского козыря в этом торге. "Не исключаю, что это делается в преддверии подписания намеченных на весну договоренностей по российской военной базе, объекту "Нурек" и российско-таджикскому экономическому партнерству", - полагает эксперт.

Над российским имуществом вновь нависла угроза зарубежных арестов. Учебный фрегат "Надежда" отказался заходить в порт Сан-Франциско, опасаясь соответствующих санкций в рамках дела о "библиотеке Шнеерсона".

"Известия" пишут, что собранная белорусскими раввинами коллекция из 12 тысяч книг и нескольких сотен рукописей уже два десятилетия является предметом спора между российскими властями и хасидским движением "Хабад Любавич".

"В августе 2010 года правомерность требований хасидов была признана судом Вашингтона, который пригрозил России крупным штрафом и арестом собственности, находящейся на территории США. Российские власти с этим вердиктом не согласились, ссылаясь на то, что уникальные документы никогда не покидали территории страны, а у самого владельца коллекции Шнеерсона не осталось наследников", - отмечает газета.

Фрегат "Надежда" однажды уже становился жертвой подобных судебных разбирательств. В марте 2004 года парусник был арестован в южнокорейском порту Пусан. Чтобы покинуть порт, владельцам судна пришлось выплатить залог в 4,3 тысячи долларов, напоминает издание.

"Независимая газета" пишет, что МИД РФ успел предупредить экипаж о возможном аресте судна в связи с решением американского суда по делу о библиотеке Шнеерсона.

"Парусник "Надежда" поменял заранее намеченный курс: не зашел в порт Сан-Франциско и направляется в мексиканский порт Энсенада", - сообщила пресс-служба Морского государственного университета имени Невельского во Владивостоке, которому принадлежит судно.

По словам помощника ректора по организационной и международной деятельности и координатора тихоокеанского рейса "Надежды" Алексея Буякова, причиной смены курса судна стала директива от министра иностранных дел Сергея Лаврова.

МИД предупредил руководство университета о высокой вероятности ареста судна в портах США. Связано это с тем, что в октябре вступило в силу решение федерального суда округа Колумбия по иску американской общины любавических хасидов Agudas Chasidei Chabad к России.

Как рассказал "НГ" бывший министр культуры СССР, председатель комитета по культуре Мосгордумы Николай Губенко, хасидская община Agudas Chasidei Chabad со штаб-квартирой в Бруклине (Нью-Йорк) с 1989 года требует от нашей страны передачи им нескольких тысяч книг, фолиантов, документов и рукописных материалов, считающихся иудейской святыней.

"Споры о возврате культурных ценностей в мировой практике не редкость, – прокомментировал ситуацию председатель правления "Московского юридического агентства" Алексей Линецкий. – Поэтому необходимо рассмотреть возможность обжаловать решение суда. Как правило, такие возможности есть: в США подобные споры длятся годами. Вопрос в том, насколько активны министерства и ведомства РФ, отвечающие за сохранность культурных ценностей, в защите наших интересов", - считает эксперт.

Он утверждает, что судиться необходимо, иначе "наши парусники, не говоря уже о художественных коллекциях, не попадут в США до тех пор, пока они рискуют попасть под арест".

Газета делает вывод о том, что в России, судя по всему, уже объявлен запрет на вывоз предметов искусства в США, ибо они могут быть использованы в качестве обеспечительной меры для выполнения судебного решения.

"Так, выставка "Дары султанов" прошла в Хьюстонском музее изобразительных искусств без ключевых экспонатов из России. Несколько картин не прибыли и в Метрополитен-музей, что обеднило выставки Сезанна и европейской камерной живописи ХIХ века", - приводит факты газета.

Как пояснила изданию замминистра культуры РФ Екатерина Чуковская, "после решения суда мы разослали письма в подведомственные организации с уведомлением о возможных проблемах с ввозом и, главное, вывозом культурных ценностей". По словам замминистра, в деле библиотеки Шнеерсона российскую сторону представляли американские адвокаты.

Они апеллировали к тому, что спор не должно решать американское правосудие. Тем более что библиотека никогда не покидала территорию России, как это утверждают хасиды. О том, что библиотека какое-то время пребывала за границей, никогда не слышал и Губенко.

"Когда мы поняли, что нашу точку зрения суд не разделяет, мы вышли из процесса, – сказала Чуковская. – Мы свои возможности исчерпали. В итоге был вынесен вердикт, не допускавший дальнейшего обжалования. Теперь усилия предпринимаются на дипломатическом уровне".

"Новые Известия" пишут о том, что Минюст собирается проверять материалы в СМИ и Интернете на "лояльность" к первым лицам и к себе.

"Министерство юстиции разместило на сайте госзакупок заказ на систему мониторинга и анализа информационных материалов СМИ и блогов. Ведомство собирается систематизировать информацию о себе, первых лицах государства, а также чрезвычайных происшествиях и преступлениях. На это оно готово потратить 3,5 млн. бюджетных рублей", - констатирует газета.

Заказчик уже составил список обязательных источников, которые служители юстиции будут отслеживать. В него входят 284 СМИ. Всего же база, на основе которой планируется проводить мониторинг, должна пополняться материалами не менее чем из 5 тысяч источников, в том числе включать не менее 500 "влиятельных" блогов. Система будет обеспечивать сбор и анализ не только текстовой, но и аудиовизуальной информации из открытых источников. А обновляться информация должна мгновенно в режиме реального времени.

"Минюсту, насколько я понимаю, еще не вменены в обязанность надзорные функции за содержанием информации, ему вменены надзорные функции за деятельностью коммерческих и некоммерческих организаций, а также анализ законодательства", - возмутился этим "госзаказом" в разговоре с "НИ" аналитик движения "За права человека" Евгений Ихлов.

Но в самом министерстве корреспондента "НИ" успокоили: система нужна для внутренних нужд, в частности для пресс-службы. Кстати, там же сообщили, что подобный мониторинг осуществляется и сейчас.

"У нас ежедневно отслеживаются все эти новости, - подтвердил источник в Министерстве юстиции. - Есть похожие системы, с которыми мы работаем, и, вероятно, пришло время перезаключать контракт. Этот мониторинг ведется сотрудниками пресс-службы, и программа нужна для них. Каждый год аукцион выигрывают разные организации, вероятнее всего, это те же информационные системы, которыми там пользуются".

Идея Минюста настораживает президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова. "Боюсь, что мне не нравится эта идея. Зачем это Минюсту? Разве пресс-служба Министерства юстиции отвечает за пиар первых лиц государства, чтобы отслеживать подобные новости? Я не верю в это. Это очень сомнительная история, и я не вижу разумного объяснения подобных денежных расходов", - сказал он "НИ".

"Независимая газета" отмечает, что Минюст не является уполномоченным госорганом в сфере СМИ. "Мониторингом занимается Роскомнадзор, который свою систему слежения уже создал", - отмечает издание.

У члена комитета Госдумы по информационной политике Ильи Пономарева инициатива ведомства вызвала недоумение: "Такую информацию может отслеживать администрация президента, Роскомнадзор, ФАС или МВД в рамках своей борьбы с экстремизмом. Но зачем это нужно Минюсту?", - спрашивает депутат.

Он задается такими вопросами: "Во-первых, насколько расходование этих средств является целевым и кто согласовал их выделение? Во-вторых, какие выводы ведомство Коновалова собирается делать из прочитанного?", - задает вопросы Пономарев.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях