ГлавнаяМирРоссия
 

В РФ суд прекратил дело бывшего федерального судьи, сбившего пешехода

Корреспондент.net, 26 октября 2011, 21:55
0
7
В РФ суд прекратил дело бывшего федерального судьи, сбившего пешехода
Фото: Reuters
Прокуратура не намерена снимать с экс-судьи обвинение

Ново-Савиновский районный суд Казани сегодня принял решение прекратить уголовное преследование федерального судьи в отставке Эдуарда Солдатова, который, по данным следствия, в июне 2010 года на своем автомобиле сбил насмерть 23-летнего жителя города.

Об этом сообщил представитель Казанского правозащитного центра, представляющего интересы семьи погибшего.

ДТП произошло 6 июня 2010 года. Автомобиль Kia Sorrento, за рулем которого был судья Авиастроительного районного суда Казани Солдатов, сбил переходившего проезжую часть Марата Гайнутдинова. От полученных травм молодой человек скончался на месте. По свидетельству очевидцев и друзей, которые были с погибшим, судья был пьян, размахивал служебным удостоверением и кричал о том, что он судья.

Отец погибшего Ирек Гайнутдинов направил в следственные органы Татарстана заявление с просьбой привлечь Солдатова к уголовной ответственности. Квалификационная коллегия судей Татарстана прекратила полномочия Солдатова в связи с инцидентом. В январе коллегия, рассмотрев представление председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, дала согласие на возбуждение дела в отношении экс-судьи. Обвинение Солдатову предъявлено по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. Родители погибшего также подали к экс-судье гражданский иск на сумму 1,5 миллиона рублей.

Во время предварительного следствия Солдатов полностью признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке, что предполагало снижение верхней планки возможного наказания до двух третей максимального срока, предусмотренного инкриминируемыми подсудимому статьями.

Прокурор: Мы считаем, что Солдатов заслушивает реального срока, и в течение 10
суток обжалуем постановление

Родители погибшего в ходе судебного заседания выступили с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. По их словам, Солдатов выплатил им 1,5 миллиона рублей в счет компенсации морального и материального вреда. В свою очередь государственный обвинитель настаивал на рассмотрении уголовного дела, поскольку подсудимый совершил преступление в нетрезвом состоянии, приведшее к тяжким последствиям.

В результате судья Шамиль Сунгатуллин вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Солдатова в связи с примирением сторон и снял арест, наложенный на имущество экс-судьи (автомобиль и катер).

Государственный обвинитель отметил, что прокуратура не согласна с этим постановлением и будет вносить кассационное представление в Верховный суд Татарстана. "Мы считаем, что Солдатов заслушивает реального срока, и в течение 10 суток обжалуем постановление", - сказал гособвинитель.

Как ранее сообщал старший помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин, согласно акту медицинского освидетельствования, содержание алкоголя в крови подозреваемого в ДТП Солдатова составляло 2,71 грамма на литр, что в несколько раз превышает норму.

Солдатов родился в 1976 году. Имеет высшее юридическое образование, окончил юридический факультет Казанского государственного университета в 1999 году. Стаж работы по юридической специальности - свыше 15 лет, стаж работы в качестве судьи - свыше пяти лет.

Напомним, 24 октября суд приговорил бывшего начальника отдела ГИБДД УВД по городу Асбесту Свердловской области РФ и одного из его подельников к 10,5 годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияДТПсудсмерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях