ГлавнаяМирРоссия
 

СК РФ: Доказательств того, что приказ о расстреле Николая II давал Ленин, нет

Корреспондент.net, 27 октября 2011, 11:07
0
370
СК РФ: Доказательств того, что приказ о расстреле Николая II давал Ленин, нет
Фото: АР
СК не нашел документов о том, что Романовы были расстреляны по распоряжению из Кремля

Следственный комитет (СК) РФ не располагает сведениями о том, что приказ о расстреле членов императорской семьи под Екатеринбургом в 1918 году отдал лично Владимир Ленин или кто-либо из высшего руководства большевиков.

В четверг, 27 октября, представителю дома Романовых адвокату Герману Лукьянову было передано постановление о прекращении расследования дела о расстреле царской семьи. В постановлении на 800 страницах приведены основные выводы следствия и указано на подлинность обнаруженных останков царской семьи.

"Нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о том, что Ленин или представители Кремля дали приказ на расстрел царской семьи. Если и были устные договоренности, они нигде не зафиксированы, и мы соответствующими документами не располагаем. Расстрел был проведен по решению президиума уральского облсовета", - сообщил в четверг, 27 октября, следователь Владимир Соловьев.

В свою очередь глава канцелярии дома Романовых Александр Закатов высказал мнение, что президиуму Уральского областного совета мог поступить устный приказ из Москвы о расстреле царской семьи в связи с наступлением белых армий. В то же время Закатов подтвердил, что исторической науке не известны документы, подтверждающие существование приказа Ленина или Феликса Дзержинского о расстреле царской семьи.

Соловьев также выразил надежду, что выводы СК РФ позволят завершить захоронение останков и предать земле тела цесаревича Алексея и цесаревны Марии.

Напомним, Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В апреле 2008 года российским ученым удалось подтвердить предположение о том, что останки, найденные под Екатеринбургом, действительно принадлежат детям последнего российского императора.

В октябре 2008 года президиум Верховного суда России принял решение реабилитировать Николая II, а церковь причислила его к лику святых как страстотерпца. А в июне 2009 года генпрокуратура РФ реабилитировала шестерых членов царской семьи Романовых, подвергшихся политическим репрессиям со стороны большевиков.

В январе 2011 года Следственный комитет России в январе прекратил уголовное дело по факту гибели членов царской семьи Романовых, возбужденное в 1993 году.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияисторияЛенинНиколай II
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях