ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сообщившего о рабстве солдата судят за дезертирство

Русская служба Би-би-си, 31 октября 2011, 20:47
0
13
Сообщившего о рабстве солдата судят за дезертирство

Военнослужащему из Саратовской области Андрею Попову, который утверждал, что провел 11 лет в рабстве, предъявлено обвинение в дезертирстве. В Союзе солдатских матерей дело назвали "глупым".

Военнослужащему из Саратовской области Андрею Попову, который ранее утверждал, что провел 11 лет в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, предъявлено обвинение в дезертирстве.

В минувшем августе сестра Попова заявила, что 5 января 2000 года его забрали на срочную службу в армию, после чего 2 октября 2000 года он пропал без вести из военной части и только в ночь на 17 августа 2011 года вернулся домой.

Следователи, с одной стороны, расследовали дело о дезертирстве в отношении Попова, а с другой, выясняли, действительно ли его держали в рабстве. Выводы следствия по делу о рабстве пока не оглашались.

"На данный момент я могу пояснить, что предварительное следствие [по делу о дезертирстве] закончено, и 27 октября [дело] направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения", - сообщил РИА Новости замруководителя военного следственного отдела Следственного комитета России по Саратовскому гарнизону Евгений Бубнов.

Факт предъявления обвинения Попову также подтвердила председатель регионального Союза солдатских матерей Лидия Свиридова. При этом она подвергла критике принятое следователями решение.

"Нашей власти гораздо легче осудить сейчас невиновного и посадить его в тюрьму, нежели признать, что на территории РФ используется рабский труд", - сказала Свиридова Интерфаксу.

В ходе следствия Попов заявил, что находился в рабстве в Дагестане с 2000 года, где нелегально работал на одном из местных кирпичных заводов.

По данным Союза солдатских матерей, он в бессознательном состоянии был отправлен в Дагестан из одной из воинских частей Татищевского военного гарнизона Саратовской области, где проходил срочную службу.

17 августа Попов неожиданно вернулся в родной город. Он сам пришел в полицию, чтобы написать заявление о том, что стал жертвой похищения, однако сразу же был арестован и отправлен в изолятор временного содержания.

Военные следователи затем приняли решение перевести Попова в саратовскую часть для прохождения срочной военной службы до окончания предварительного следствия.

В начале октября Андрей Попов по решению суда прошел стационарное психиатрическое обследование и был признан здоровым.

Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сказала Русской службе Би-би-си, что считает это дело "совершенно глупым".

"Он [Попов] сам пришел. Надо было его быстро уволить по состоянию здоровья и не раздувать всю эту бодягу", - подчеркнула Мельникова.

ТЕГИ: РоссиясудармияДагестан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях