ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Абрамович: Березовский напрасно боится суда в России

Русская служба Би-би-си, 1 ноября 2011, 07:34
0
16
Абрамович: Березовский напрасно боится суда в России

Роман Абрамович заявил в Коммерческом суде в Лондоне, что Борис Березовский, подавший против него иск на общую сумму более 6 млрд долларов, мог бы рассчитывать на рассмотрение уголовных дел против него в России.

Абрамович в понедельник начал давать показания, отвечая по-русски, тихим голосом и преимущественно односложно на множество вопросов адвоката Березовского Лоуренса Рабиновица.

Березовский, также лично присутствовавший на заседании, обвиняет миллиардера и владельца футбольного клуба "Челси" в нарушении доверия и контрактов, и, в частности, в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании "Сибнефть" за "малую часть ее истинной стоимости".

Отвергающий эти претензии Абрамович сказал в понедельник, что у него не было никаких юридически обязывающих соглашений с Березовским о разделе долей в "Сибнефти".

Он признал, что не мог стать владельцем "Сибнефти" в 1995 году без помощи Березовского, но категорически отрицал его участие в каких-либо других из его бизнес-проектов.

Показания Абрамовича содержали еще несколько признаний. Например, заявив, что ни он, ни его ближайшие коллеги и партнеры никогда не подделывали документы, Абрамович затем прервал адвоката истца, уже начавшего формулировать следующий вопрос, и попросил сделать уточнение.

"Если составление документов задним числом не очень этично, то в этом нас можно обвинить", - сказал Абрамович через переводчика.

"Эта практика существовала в России, и мы наверняка этим занимались", - добавил он.

Рабиновиц привел несколько утверждений из выступления ведущего адвоката ответчика Джонатана Сампшна в начале процесса.

С большинством из этих утверждений Абрамович безоговорочно согласился, но одно вызвало у него не столь однозначную реакцию: "Есть законные вопросы по поводу справедливости российских уголовных процессов с участием заметных политических фигур".

"У меня честно нет мнения по этому вопросу, но это возможно", - сказал Абрамович.

В то же время, он заметил: "С моей точки зрения, Березовский мог получить справедливое рассмотрение дела в России".

Рабиновиц начал проверять достоверность письменных показаний Абрамовича с самых ранних этапов его биографии.

В частности, он ухватился за утверждение российского бизнесмена о том, что в конце 1980-х годов он учился в Московском автодорожном институте, но, как следовало из его показаний, так и не получил диплом.

Рабиновиц указал на циркуляр "Сибнефти" от 2002 года, в котором говорилось, что Абрамович все же доучился в МАДИ.

Владелец "Челси" настаивал, что это ошибка.

Абрамович заявлял, что у него есть квалификация юриста, полученная, по его словам, заочно в Московской юридической академии в период с 2000 по 2001 год.

Только тогда, как следует из заявлений миллиардера, у него появилось законченное высшее образование.

"Справедливо ли будет сказать, что ничто в вашем юридическом обучении не обеспечило вас знаниями или глубинным видением вопросов коммерческого или делового права?" – спросил Рабиновиц.

"Я не настаиваю, что я был хорошим студентом", - ответил Абрамович.

Рабиновиц также предъявил постановления о возбуждении уголовного дела, а затем об аресте Абрамовича в качестве директора небольшой фирмы АВК, выданные российскими следователями в июне 1992 года. Абрамович назвал этот эпизод ошибкой и сообщил, что дело было закрыто, а его вскоре освободили из-под стражи.

Разбор обстоятельств, приведших, как утверждает Березовский, к потере им доли в "Сибнефти", продолжится в последующие дни.

ТЕГИ: судБерезовскийАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях